Крупнейшие мировые энергокомпании трансформируют бизнес в пользу безуглеродной энергетики

Крупнейшие мировые энергокомпании трансформируют бизнес в пользу безуглеродной энергетики

В развитых странах интерес к проектам с большим углеродным следом сокращается, крупнейшие энергетические компании меняют стратегии, трансформируя бизнес в пользу безуглеродной энергетики. Об этом заявил председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный ходе круглого стола на тему «Стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 года», который прошел 13 апреля 2021 года.

По его словам, все больше государств берут на себя обязательства достичь углеродной нейтральности к середине века. Так, «Европейский зеленый курс», принятый в 2019 году, предусматривает достижение углеродной нейтральности к 2050 году, на 2030 год запланировано сокращение выбросов CO на 55% к уровню 1990 года.

Одним из инструментов достижения этих целей станет пограничный углеродный сбор, согласование предложений по которому намечено на II квартал 2021 года, а введение - на момент не позднее 2023 года. Предполагается, что этот механизм станет внешним стимулом для стран, предприятия которых имеют существенный «углеродный след» при производстве товаров и экспортируют эти товары на рынок ЕС, к приведению государственного регулирования в соответствие с тенденциями низкоуглеродного развития.

«Это создает серьезные вызовы для экономики России - одного из крупнейших производителей и экспортеров углеводородов. По оценкам экспертов, энергопереход может привести к сокращению российского экспорта энергоресурсов на 16% к 2040 году и снижению среднегодовых темпов роста ВВП страны на 1,1% в год. Главным образом углеродный сбор отразится на рынках с высокой углеродоемкостью производства или со значительной интенсивностью торговли с ЕС: на нефтегазовом секторе, металлургии, угольной отрасли, производстве азотных удобрений, целлюлозно-бумажной и стекольной промышленности. Ответом на эти вызовы должны стать выстраивание и реализация стратегии низкоуглеродного развития страны», - сказал Павел Завальный.

Такая работа уже ведется. Правительство РФ приводит национальное регулирование в соответствии с мировой климатической повесткой. В 2019 году был принят Национальный план адаптации к изменениям климата, а в начале ноября 2020 года Президент России подписал Указ «О сокращении выбросов парниковых газов». Сегодня в Госдуме находится законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов».

«Наш комитет поддерживает его принятие. Концепция закона об ограничении выбросов парниковых газов включает два крупных блока. Первый - введение обязательной углеродной отчётности для крупнейших эмитентов и предоставление этой отчётности в уполномоченный правительством орган. Таким образом, будет создана информационная основа для управления выбросами парниковых газов в экономике и ее отраслях. Второй блок - это формирование правовой базы для обращения углеродных единиц как инструмента по снижению углеродного следа и привлечению инвестиций. Это даст возможность создать в России новый рынок, связанный с обращением углеродных единиц, стимулирует инвестиции в климатические проекты и рыночным образом сформирует в России цену на выбросы парниковых газов. При этом законопроект не предусматривает ограничительные меры для бизнеса, отсутствуют квоты и плата за выбросы парниковых газов. Приоритет – защита интересов российских производителей», - подчеркнул Павел Завальный.

По его словам, Минэкономразвития при участии правительства Сахалинской области уже подготовило проект федерального закона о проведении эксперимента по установлению на период до 2025 года специального регулирования выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области, и в июне 2021 года планирует внести его в Госдуму. Реализация экспериментапозволит апробировать различные меры углеродного регулирования и оценить их эффективность для последующего масштабирования на уровне страны.

#энергетика

#новости_энергетики

Представляем Вашему вниманию статью на тему Крупнейшие мировые энергокомпании трансформируют бизнес в пользу безуглеродной энергетики. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Крупнейшие мировые энергокомпании трансформируют бизнес в пользу безуглеродной энергетики собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: