Комитет по энергетике Госдумы РФ определил ключевые задачи на 2021 год

Комитет по энергетике Госдумы РФ определил ключевые задачи на 2021 год

Газификация регионов России, продолжение «настройки» системы налогообложения нефтяной отрасли и законодательное обеспечение завершения реформы электроэнергетики. Такие основные направления работы российских законодателей на 2021 год обозначил председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный в ходе заседания Коллегии Минэнерго РФ, которое состоялось 12 апреля 2021 года.

Как добавляет Павел Завальный, пандемия и вынужденный переход к удаленным формам работы не повлияли на эффективность взаимодействия между думским комитетом и министерством, а также не повлияла на работу Госдумы в части принятия законов федерального масштаба, регулирующих различные направления российской энергетики.

В области газификации регионов существует много «серых» зон и нестыковок, в том числе и правового порядка. Действующая модель газификации требует совершенствования и более системного комплексного подхода. В частности, необходимы более четкие решения по источникам финансирования газификации, механизмам реализации схем газификации в каждом субъекте РФ и общая координация работы.

«Мы ждем утверждения «Дорожной карты» газификации, которая даст алгоритм всех дальнейших действий, в том числе, в сфере законодательного обеспечения газификации», - поясняет Павел Завальный.

По его словам, сегодня в Госдуме находится Проект федерального закона № 815987-7 «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О газоснабжении в РФ», принятый в первом чтении, и, в случае готовности, необходимые для реализации дорожной карты газификации нормы можно было бы включить в него в рамках рассмотрения во втором чтении. Это позволило бы принять нужные решения до конца весенней сессии и этого созыва Госдумы.

«Надеюсь, что разработка «дорожной карты» газификации регионов России приведет и пересмотру подхода к вопросу региональных топливно-энергетических балансов: из статистических документов они должны превратиться в аналитические и прогнозные», - отметил Павел Завальный.

Важнейшей задачей 2021 года является и разработка мер по поддержанию устойчивого развития нефтяной отрасли. Одним из последствий пандемии коронавируса, падения спроса на нефть и новых ограничений добычи в соответствии с договоренностями ОПЕК + стало решение о переносе расширения эксперимента по переходу на НДД в нефтяной отрасли на период после окончания сделки ОПЕК+ и переформатирование льгот по НДПИ и таможенной пошлине. Утвержденные поправки в Налоговый кодекс РФ привели к существенному изменению условий разработки около 240 млн. тонн годовой добычи нефти, или более 50% ее общего производства, с учетом соглашения ОПЕК +.

По мнению Павла Завального, это может негативно сказаться на одной из ключевых отраслей экономики России.

«Сегодня система администрирования посредством льготирования по НДПИ и таможенным пошлинам, по большому счету, исчерпала свои возможности. Необходим скорейший переход к НДД как наиболее современному и адекватному рыночной ситуации методу налогообложения нефтяной отрасли, просчет параметров этого режима для нефти с особыми характеристиками. Комитет по энергетике инициировал ряд мероприятий по обсуждению данного вопроса с участием представителей отрасли и профильных министерств», - говорит Павел Завальный.

В числе мер поддержки российской нефтяной отрасли, реализацию которых считает необходимой Комитет по энергетике - стимулы, предусмотренные Планом мероприятий по реализации мер по освоению нефтяных месторождений и увеличению объемов добычи нефти в РФ (утвержден Правительством РФ 25 января 2019 года). Это рассмотрение возможности разработки методики оценки эффективности налоговых режимов и стимулов для инвестиционных проектов в сфере добычи нефти; закрепление на законодательном уровне неизменности налоговых условий для инвестиционных проектов в нефтедобывающей отрасли на срок окупаемости, в том числе с заключением соответствующих инвестиционных соглашений.

Павел Завальный считает, что стоит рассмотреть и возможность перехода с 2022 года на режим НДД для месторождений с особыми характеристиками плюс возможность применения инвестиционного налогового вычета по НДПИ при добыче этих видов нефти при условии заключения инвестиционного соглашения. Соответствующие рекомендации будут утверждены на заседании Комитета 14 апреля 2021 года.

К неотложным задачам относится и законодательное обеспечение завершения реформы электроэнергетики, включая снижение объемов перекрестного субсидирования.

«На наш взгляд, прежде всего нужно совершенствовать модель ценообразования в электросетевом комплексе и поставках электроэнергии, вычленить из нее «перекрестку», перейти на двуставочный тариф в сетевом комплексе, оплату заявленной мощности и фактического потребления электроэнергии для всех категорий промышленных потребителей и бюджетной сферы с учетом категории надежности энергообеспечения. Для населения при этом должны быть регулируемые цены и тарифное меню. Это даст возможность создать полноценный интегрированный оптово-розничный рынок электроэнергии и мощности», - подчеркивает Павел Завальный.

Вопрос перекрестного субсидирования, по словам председателя Комитета по энергетике, должен быть вынесен в отдельную программу, при этом ограничение и снижение «перекрестки» должно идти параллельно с оказанием адресной помощи малообеспеченным категориям населения, «расшивкой» проблем межрегионального субсидирования, повышением операционной и инвестиционной эффективности всей электроэнергетики, особенно сетевого комплекса и другими решениями.

#энергетика

#новости_энергетики

Представляем Вашему вниманию статью на тему Комитет по энергетике Госдумы РФ определил ключевые задачи на 2021 год. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Комитет по энергетике Госдумы РФ определил ключевые задачи на 2021 год собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: