Вероятность денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами высока

Вероятность денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами высока
Вероятность денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, исходя из текущего состояния переговоров, высока, сообщил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"Действительно, у нас была с ними переписка, но мы свое предложение озвучили, что у нас для всех одинаковые условия, мы не различаем, Кипр это или Нидерланды, мы предложили всем одинаковые условия. В противном случае мы будем выглядеть странно перед теми партнерами, которые уже с нами подписали протоколы о внесении изменений (. . .) Переписка есть, но сближения позиций нет. Мы сказали, что наша позиция - равные условия, что для Кипра, что для Нидерландов, коллеги не согласны на эти условия. Они делают встречные предложения, но мы не можем на них пойти, потому что канал вывода для средств из России с пониженной налоговой ставкой при этом сохраняются. Мы не рассматриваем холдинговую деятельность как активную деятельность. Как сейчас развеиваются события, денонсация весьма вероятна", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, может ли Россия отказаться от денонсации, Сазанов отметил, что "если коллеги из Нидерландов не принимают наши условия, то мы будем денонсировать". "И денонсировать нам нужно до 30 июня, чтобы успеть уведомить коллег о денонсации. После того, как закон будет подписан, через МИД будет направлено уведомление", - пояснил замминистра.

Комментируя вероятность возникновения проблем для ряда российских холдинговых компаний в случае денонсации, Сазанов отметил: "Мы своих не бросим".

"Когда расторгается соглашение, регулирование остается на уровне Налогового кодекса РФ. Если есть сейчас некие условия, которые предусмотрены международным соглашением, то после того, как оно будет расторгнуто, эти же условия можно предусмотреть в Налоговом кодексе РФ", - пояснил он.

Принимать решение, предусматривать ли для таких компаний поправки в НК, будет правительство, однако, отметил Сазанов, "варианты, как им обеспечить неувеличение налоговой нагрузки, например, при выплате по бондам, по кредитам при распределении прибыли из России, остаются". "Только это будет уже регулироваться российским Налоговым кодексом, нам будет проще в этой части их отрегулировать", - сказал замминистра.

"Есть вопрос, что встречные выплаты, которые идут со стороны Нидерландов в Россию, там будут облагаться по ставке 15%, такая проблема есть, мы ее никак решить не можем. Двойное налогообложение можно избежать, внеся изменения в Налоговый кодекс, и дав право на зачет уплаченного налога. Поэтому я таких рисков (двойного налогообложения) не вижу. При желании и политической воле правительства мы можем в рамках НК отрегулировать таким образом, что ухудшение условий не произойдет", - сказал также он.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что денонсация этого соглашения может вынудить "Яндекс" менять корпоративную структуру. Yandex N.V. домицилирована в Нидерландах, однако основные операционные "дочки" компании учреждены и работают на территории России. Сейчас дивиденды от российских "дочек", которые выплачиваются Yandex N.V., облагаются налогом по ставке в 5%, однако если инициатива Минфина будет реализована, то налоговая ставка будет увеличена до 15%. Таким образом, денонсация может существенно повлиять на способность выплачивать дивиденды материнской компании, говорится в годовом отчете "Яндекса (MCX:YNDX)".

Если закон о денонсации будет принят в первой половине 2021 года, то уже с начала 2022 года дивиденды будут облагаться по повышенной ставке, предупреждает "Яндекс". "Это окажет значимое негативное влияние на нашу возможность "поднимать" дивиденды на уровень материнской компании и может потребовать от нас рассмотрения изменений корпоративной структуры группы", - сказано в отчете.

Правительство РФ 9 апреля одобрило предложение о денонсации соглашения и внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

О начале разработки этого законопроекта Минфин сообщил в декабре прошлого года после того, как несколько раундов переговоров по внесению изменений в соглашение в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов не увенчались успехом.

Пока процедура денонсации идет, у РФ и Нидерландов все еще есть возможность договориться. Так, ранее Минфин уже начинал разработку законопроектов о денонсации в отношении конвенции между РФ и Мальтой и соглашения с Кипром. В итоге обе эти страны пошли на предлагаемые Россией новые условия.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Вероятность денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами высока. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Вероятность денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами высока собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: