Депутаты в 1-м чтении приняли законопроект, уточняющий администрирование доходов бюджетов РФ

Депутаты в 1-м чтении приняли законопроект, уточняющий администрирование доходов бюджетов РФ
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который передает на уровень правительства РФ утверждение перечней главных администраторов доходов бюджета, вносит ряд технических правок. Документ уточняет, что перечень главных администраторов доходов бюджета и перечень главных администратор источников финансирования дефицита бюджета утверждается правительством. Сейчас данный перечень утверждается ежегодно в законе о бюджете.

"Главная причина, почему предлагается отказаться от этого, потому что такая практика создает неопределенность в процессе составления проекта бюджета и, в частности, процесса составления прогноза доходов. Соответственно, таким полномочием предлагается наделить правительство РФ - по утверждению соответствующих перечней главных администраторов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов", - пояснял ранее замминистра финансов Владимир Колычев.

Законопроект предусматривает в Бюджетном кодексе (БК) РФ утверждение соответствующих перечней региональных и местных бюджетов высшим исполнительным органом государственной власти субъекта и местной администрации.

В Бюджетный кодекс вносится ряд технических поправок: регулируется механизм уточнения невостребованных платежей, механизм возврата неналоговых платежей. Закрепляется норма о предоставлении расчетов доходов в составе материалов к законопроекту о внесении изменений в бюджет. "Это то, о чем нам часто говорила Счетная палата, потому что такую норму нужно в БК на постоянной основе прописать", - пояснял Колычев.

Законопроект также прописывает в Бюджетном кодексе норму о том, что суммы штрафов, уплачиваемых или взыскиваемых в соответствии с международными договорами РФ, подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100%. В действующем БК РФ, как и в законе о бюджете, нет пояснений, куда направляются штрафы, полученные РФ в рамках заключенных международных договоров. Из Бюджетного кодекса также исключается понятие "декларационный платеж". Он был введен туда во время проведения налоговой амнистии с 1 марта 2007 г. до 1 января 2008 г. Физические лица, в том числе и ИП, тогда получили возможность в упрощенном порядке задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2006 г.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. В части администраторов доходов и расходов бюджета - начиная с бюджетного цикла 2022 г.

"Мы рассчитываем, что принятие законопроекта повысит прозрачность системы администрирования и прогнозирования доходов", - отметил Колычев.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Депутаты в 1-м чтении приняли законопроект, уточняющий администрирование доходов бюджетов РФ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Депутаты в 1-м чтении приняли законопроект, уточняющий администрирование доходов бюджетов РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: