Глава ФРБ Бостона: нынешняя мягкая денежно-кредитная политика ФРС является уместной

Глава ФРБ Бостона: нынешняя мягкая денежно-кредитная политика ФРС является уместной
Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен полагает, что текущая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) является подходящей для решения проблем, с которыми сталкивается в данный момент экономика США, и пройдет время, прежде чем регулятору понадобится ее изменить.

"Когда именно произойдет подъем ставок, я не думаю, что у нас есть такое представление, честно говоря", - сказал Розенгрен в интервью The Wall Street Journal.

Говоря о том, когда состояние экономики США позволит Федрезерву задуматься об ужесточении монетарной политики, Розенгрен сказал: "Думаю, у нас есть два года, прежде чем это, вероятно, станет гораздо более важным вопросом".

"У нас по-прежнему очень вялый рынок труда", - отметил он. По словам Розенгрена, доля работающих представителей трудоспособного населения все еще остается довольно низкой по сравнению с показателями до пандемии, а уровень безработицы по-прежнему составляет 6%. "Так что нам нужно избавиться от этой вялости, добиться устойчивой инфляции, прежде чем беспокоиться о повышении ставок", - сказал глава ФРБ Бостона.

В ходе онлайн-выступления ранее в тот же день Розенгрен заявил, что "на возврат экономики к допандемийным уровням, скорее всего, потребуется больше времени, чем предполагают многие неофициальные прогнозы". "С моей точки зрения, нынешняя мягкая денежно-кредитная политика ФРС является уместной", - сказал он.

По итогам заседания 16-17 марта Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) сохранил базовую процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, а также пообещал продолжать выкупать активы на сумму $120 млрд в месяц.

Опубликованный после заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав Федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных ставок - показывает, что все 18 руководителей американского ЦБ ожидают сохранения базовой процентной ставки в текущем диапазоне (0-0,25%) в 2021 году. Четверо из них полагают, что ставка может быть поднята в 2022 году, а увеличения ставки в 2023 году ждут уже семеро.

Розенгрен, который в этом году не имеет права голоса в FOMC, отказался сообщить, какой прогноз он дал в отношении процентных ставок на мартовском заседании, сославшись на значительную неопределенность, с которой сталкивается экономика США по мере выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Однако он дал оптимистичную оценку экономическим перспективам и сказал в интервью WSJ, что ожидает "очень сильной экономики в течение этого года", добавив, что, по его мнению, "уровень безработицы станет весьма низким к концу года".

В свою очередь в ходе выступления на телеканале Bloomberg председатель ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард согласился с тем, что американский ЦБ проводит подходящую монетарную политику. При этом он отметил, что решение о том, когда поднимать вопрос о сворачивании программы выкупа активов, остается за главой ФРС Джеромом Пауэллом.

"Я не хочу начинать эту дискуссию преждевременно", - сказал Баллард.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Глава ФРБ Бостона: нынешняя мягкая денежно-кредитная политика ФРС является уместной. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Глава ФРБ Бостона: нынешняя мягкая денежно-кредитная политика ФРС является уместной собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: