Капвложения НК в нефтепереработку в 2020 г. выросли на 15%

Капвложения НК в нефтепереработку в 2020 г. выросли на 15%
Капитальные вложения нефтекомпаний в переработку нефти по итогам прошлого года выросли на 15% - до 272,9 млрд рублей, говорится в итоговом отчете министерства энергетики РФ о результатах и основных направлениях деятельности в 2020 году.

Удельные капвложения на 1 тонну перерабатываемого нефтяного сырья возросли до 1010,71 руб./т (+21,1% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года). На предприятиях отрасли введены в эксплуатацию или завершаются строительно-монтажные работы на шести технологических установках.

Среди наиболее крупных проектов, реализованных в отрасли за 2020 году, называются: каталитический крекинг мощностью 1,1 млн т на АО "ТАНЕКО" ("Татнефть (MCX:TATN)"), каталитический крекинг мощностью 1,095 млн т в год на ООО "Газпром нефтехим Салават", изомеризация мощностью 440 тыс. т на "Нижегороднефтеоргсинтезе" ("ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)" ), комплекс по производству автомобильного бензина (установка изомеризации, каталитического риформинга и гидроочистки бензиновых фракций) мощностью 700 тыс. т в год на Яйском НПЗ.

В документе отмечается, что по итогам 2020 года доля российских катализаторов для базовых процессов нефтепереработки составила 69,5% (66% в 2019 году).

По состоянию на конец 2020 г., согласно данным отраслевой отчетности Минэнерго России, на территории страны функционируют 74 НПЗ и ГПЗ суммарной мощностью первичной переработки нефти 332,2 млн т в год. Среди них 26 НПЗ и ГПЗ, находящиеся в собственности ВИНК, в том числе 3 предприятия "Газпрома (MCX:GAZP)". Мощность предприятий этой группы по первичной переработке нефти составляет 271,6 млн т в год (81,8% от общероссийских мощностей). Доля данной группы в объеме переработанного за 2020 г. нефтяного сырья составила 82,3%.

Также выделяются 9 независимых НПЗ, суммарная мощность установок первичной переработки которых составила в 2020 г. 44,9 млн т в год (13,5% от общероссийских мощностей). Доля независимых НПЗ в объеме первичной переработки нефти в РФ составляет около 13,3%.

Остальные 39 предприятий - так называемые мини-НПЗ, находящиеся в собственности независимых производителей или входящие в структуры ВИНК, суммарной мощностью первичной переработки около 15,7 млн т нефти в год (4,7% от общероссийских мощностей). На их долю в общем объеме переработки нефти в РФ приходится 4,4%.

Общий объем переработки в 2020 году снизился год к году на 5,4% и составил 270 млн тонн.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Капвложения НК в нефтепереработку в 2020 г. выросли на 15%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Капвложения НК в нефтепереработку в 2020 г. выросли на 15% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: