Банк России хочет упросить процедуру возврата переведенных без согласия клиентов средств

Банк России хочет упросить процедуру возврата переведенных без согласия клиентов средств
Банк России хочет изменить схему возврата средств, переведенных без согласия клиентов финансовых организаций, упростить эту процедуру, сообщили в понедельник на брифинге представители регулятора.

"Мы также хотим на законодательном уровне создать условия для изменения процедур возврата денежных средств пострадавшим гражданам. Это очень непростая история, прежде всего, с юридической точки зрения. Пока говорить о конкретике рано. В настоящее время мы ведем консультации с профессиональными сообществами, в том числе с юристами", - заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Клиентам кредитных организаций в 2020 году вернули 1,1 млрд рублей, или 11,3% от общего объема операций без согласия (в 2019 году - 935,9 млн рублей, или 14,6%). Объем всех операций, совершенных без согласия клиентов, в 2020 году вырос на 52,2% - до 9,8 млрд рублей, говорится в докладе ЦБ.

Первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев пояснил, почему регулятор считает целесообразным изменить схему возврата этих средств. "Волнует не столько низкий процент, хотя это само по себе достаточно серьезный вызов для Банка России, то есть норма в законе есть, но судя по тому проценту, который мы имеем, она недостаточно хорошо работает. Беспокоит то, что сейчас злоумышленники активно пользуются имеющимися лазейками в законодательстве, их надо ликвидировать. И второе, беспокоит, что сама по себе процедура возврата денег, даже если они остановлены банком получателя денежных средств, далеко не тривиальна и занимает, во-первых, большое количество времени, а во-вторых, нередко требует, включая судебное решение, довольно тяжелых процедур", - отметил он.

Он напомнил, что Банк России уже как-то пытался пересмотреть эту процедуру. "К сожалению, тогда не получилось по разным причинам, в основном юридического характера", - добавил Сычев.



Объем операций без согласия клиентов вырос на 52%



Объем всех операций, совершенных без согласия клиентов, в 2020 году вырос на 52,2% - до 9,8 млрд рублей по сравнению с 6,4 млрд рублей за 2019 года, говорится в докладе Банка России.

Количество таких операций в 2020 году увеличилось на 34% - до 773,0 тыс. против 576,9 тыс. операций в 2019 году.

ЦБ отмечает, что общая доля операций без согласия клиентов с использованием приемов и методов социальной инженерии снизилась за 2020 год с 68,6% до 61,8%.

Клиентам кредитных организаций в 2020 году вернули 11,3%, или 1,1 млрд рублей, от объема операций без согласия (в 2019 году - 14,6%, или 935,9 млн рублей).

Средняя сумма одной операции без согласия клиента по счетам физических лиц в 2020 году составила 11,4 тыс. рублей, юридических лиц - 347,8 тыс. рублей.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Банк России хочет упросить процедуру возврата переведенных без согласия клиентов средств. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Банк России хочет упросить процедуру возврата переведенных без согласия клиентов средств собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: