В аварии на иранском ядерном объекте заподозрили хакеров

В аварии на иранском ядерном объекте заподозрили хакеров

Иранские власти заявляют о том, что причиной инцидента в Натанзе стал «террористический акт», а израильские СМИ сообщают, что причиной происшедшего может быть осуществленная спецслужбами Израиля кибератака.


Только за последний год был взорван зал по сборке центрифуг на ядерном объекте в Натанзе, убит «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде, подорван иранский корабль в Красном море, и вот наконец, 11 апреля устроен сбой в системе распределения электроэнергии на все том же объекте в Натанзе.


Каждый раз подобные события вызывали гнев Ирана, и обещания обязательно разделаться с Израилем (и Америкой заодно). В этот раз вновь еврейское государство попало под обвинения со стороны официального Тегерана.


«Сионисты хотят отомстить за успехи в снятии репрессивных санкций с иранского народа, но мы не позволим. Мы примем меры против самих сионистов», — заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.


Возмущение выразил и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи. Он назвал произошедшую атаку «актом ядерного терроризма» и призвал страны-участницы МАГАТЭ бороться с этим.


Причастность Израиля вроде как подтвердила крупная американская газета New York Times со ссылкой на анонимные источники. Заокеанские журналисты подчеркивают, что сведения произошедшим у них «обрывочные», но по имеющейся информации, аварию на ядерном объекте могла вызвать кибератака.


Еще раз. Аварию на ядерном объекте вызвала кибератака. Причем кибератака «неизвестной силы». Да, разные источники упоминают предполагаемых исполнителей, но все равно — историй об условных «израильских хакерах» едва ли можно услышать.


Когда «русские хакеры», как утверждается, взломали пусть и важную, но локальную американскую компанию «Solar Winds», на это прореагировал сам Джо Байден, а когда предполагаемые израильские «коллеги» кибервзломщиков проделали то же самое с ключевым ядерным объектом своего главного противника, это вызвало сдержанную реакцию в двух-трех министерствах иностранных дел.


Нет смысла сравнивать, у какой из стран «круче» хакеры в реальности — это разговор исключительно теоретический: никаких турниров среди секретных компьютерных взломщиков не проводится. Однако вопрос о том, кто выиграл эту борьбу на репутационном уровне закрыт целиком и полностью.


Знаете, за русских хакеров иногда берет гордость. Вот «взломали» они несколько месяцев назад системы «Solar Wind» - так об этом знает весь мир. Правда это или нет — не так важно, но все знают, что в далекой заснеженной Сибири сидят компьютерные асы «фром Маза Раша», которые и Трампа изберут, и Пентагон взломают, и на балалайке с медведем сыграют. Насколько все из этого правда — не так важно, но бренд, бренд!


Словосочетание «израильские хакеры» в международной политике, да и в частной жизни так и не приживается, в то же самое время, с высокой вероятностью российские киберспециалисты еще не раз будут обвиняться в самых разных коварствах и нападениях.


Кардинально это расклады не изменит — предполагаемое наличие у России высокоуровневых киберспециалистов никак не влияет на планы США продолжать санкционную политику. Возможные «кибератаки Израиля» не меняют планов Ирана стереть еврейское государство с лица Земли. Но это является отличным показателем силы. И по мнению крупных зарубежных СМИ получается, что представители бренда «русские хакеры» гораздо мощнее прочих «неизвестных сил», даже в тот момент, когда их специалисты выводят из строя ключевой ядерный объект с помощью интернета и законов физики.

Представляем Вашему вниманию статью на тему В аварии на иранском ядерном объекте заподозрили хакеров. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В аварии на иранском ядерном объекте заподозрили хакеров собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: