Правительству, ЦБ, ВЭБ и РСПП поручено до 1 июня рассмотреть вопрос "контрциклической" поддержки инвестпроектов


Правительство совместно с ЦБ РФ, ВЭБом и РСПП до 1 июня должны рассмотреть вопрос о применении механизма оказания финансовой поддержки организациям, реализующим приоритетные экспортноориентированные проекты, в случае снижения цен на произведенную ими продукцию (с учетом принципов контрциклического регулирования).

Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с представителями деловых кругов по вопросам повышения инвестиционной активности, состоявшегося 11 марта. Список поручений опубликован на сайте Кремля.

Идею "контрциклического хеджирования" рисков новых инвестпроектов, бизнес-модель которых уязвима к колебаниям ценовой конъюнктуры, через институт развития - ВЭБ, на мартовском совещании выдвинул владелец группы ЕСН Григорий Березкин.

"Нам кажется, что уже пора задуматься о не точечных решениях (стимулирования инвестпроектов), а об определенном финансовом инструменте, который мог бы хеджировать периоды низких цен. Он бы мог работать, например, следующим образом: инвестор в новый проект в соответствии со своей финансовой моделью видит, что средние цены на продукт, который он производит, позволяют ему нести долговую нагрузку, а вот в период низких цен у него финансовый поток не позволяет обеспечивать его обязательства перед банками. И это, согласитесь, очевидный стоп-кран для реализации любого инвестиционного проекта. Инвестор тогда вместо того, чтоб все бросить идет в определенное финансовое учреждение и договаривается о покупке финансового инструмента, который позволит ему избежать дефолта в период низких цен, а расплачиваться с финансовой организацией он будет в период восстановления цен", - пояснил тогда Березкин.

На роль финансового учреждения, через которое хеджирование будет осуществляться, по его словам, лучшего всего подходит ВЭБ.

Глава ВЭБа Игорь Шувалов, комментируя эту инициативу, подчеркнул, что при внедрении нового механизма важно оценить его потенциальное влияние на баланс института развития. Министр финансов Антон Силуанов подверг идею критике, заявив, что по ее логике "вершки (бизнес будет - ИФ) забирать себе, а корешки в случае рисков относить на бюджет РФ".
Представляем Вашему вниманию статью на тему Правительству, ЦБ, ВЭБ и РСПП поручено до 1 июня рассмотреть вопрос "контрциклической" поддержки инвестпроектов. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Правительству, ЦБ, ВЭБ и РСПП поручено до 1 июня рассмотреть вопрос "контрциклической" поддержки инвестпроектов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: