Страны Прибалтики готовятся к выходу из энергокольца БРЭЛЛ

Страны Прибалтики готовятся к выходу из энергокольца БРЭЛЛ

В течение 8 и 11 апреля 2021 года коммерческие поставки электроэнергии между Центральной Россией и Латвией были прекращены. В эти дни проходили испытания по отключению линий электропередачи (ЛЭП) между Республикой Беларусь и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Как пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники, на момент проведения испытаний пропускная способность сечения Россия—Латвия для коммерческих поставок была установлена равной нулю, плановые поставки не осуществлялись. Латвийский системный оператор (AST) обнулил перетоки по сечению Россия—Латвия без объяснения причин. Хотя, на взгляд российской стороны, технической необходимости в этом не было.

В «Системном операторе» уточнили «Ъ», что Беларусь заблаговременно сообщила о проведении испытаний, они прошли согласно программе. В Минэнерго РФ сообщили, что отключение ЛЭП между Беларусью и Литвой не оказывает влияния на работу энергосистемы РФ. В «Интер РАО» добавили, что поставки из Калининградской области в Литву не прекращались — туда уходят все излишки генерации региона.

Из-за прекращения экспортных поставок в Латвию и закрытия ЛЭП между Беларусью и Литвой внутри РФ упали спрос и цены на электроэнергию.

Страны Прибалтики — одно из основных направлений экспорта для «Интер РАО». В 2019 году на Литву приходилось 33% поставок. Экспорт в Литву из центральной части РФ (в то время из Смоленской области транзитом через Беларусь) составлял около 3,8 млрд. кВт•ч, а из Калининградской области РФ — 2,6 млрд. кВт•ч. Выручка «Интер РАО» от продаж в Литву за 2019 год — 20,5 млрд. рублей. В начале 2021 года на фоне холодной зимы экспорт в Прибалтику резко вырос, достигнув исторического рекорда.

Энергокольцо БРЭЛЛ соединяет энергосистемы пяти стран со времен СССР, что позволяет вести между ними перетоки электроэнергии. Балтийские страны хотят выйти из БРЭЛЛ к 2025 году, соединив свои энергосистемы с континентальной Европой и Скандинавией. Экспорт из РФ в энергодефицитный регион прекратится, а Калининградская область будет изолирована.

#энергетика

#новости_энергетики

Представляем Вашему вниманию статью на тему Страны Прибалтики готовятся к выходу из энергокольца БРЭЛЛ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Страны Прибалтики готовятся к выходу из энергокольца БРЭЛЛ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: