Годовая инфляция в Белоруссии в марте замедлилась до 8,5%

Годовая инфляция в Белоруссии в марте замедлилась до 8,5%
Рост потребительских цен в Белоруссии в марте 2021 года замедлился после ускорения в течение первых двух месяцев года и составил 0,7% против 1,4% в феврале и 1,1% в январе, свидетельствуют данные Национального статистического комитета страны (Белстат). В январе-марте потребительские цены выросли на 3,8%. Базовая инфляция в январе-марте (без учета регулируемых и сезонных цен) была равна 3%.

Годовая инфляция в марте (к марту 2020 года) несколько снизилась и составила 8,5% против 8,7% в феврале (7,7% в январе).

В 2021 году правительство и Нацбанк намерены обеспечить снижение инфляции до 5%. В феврале-марте белорусские власти ввели жесткие ограничения на рост цен на социально-значимые товары.



Профицит внешней торговли Белоруссии в январе-феврале вырос в 1,9 раза



Согласно материалам Нацбанка Белоруссии, положительное внешнеторговое сальдо страны по итогам января-февраля 2021 года составило $756,1 млн, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Внешнеторговый оборот Белоруссии вырос на 13,3% - до $12,15 млрд. Экспорт увеличился на 16% - до $6,45 млрд, импорт при этом возрос на 10,3% - до $5,7 млрд.

Основной причиной роста внешнеторгового оборота и профицита внешней торговли в начале 2021 года является низкая база января-февраля прошлого года, когда отсутствовали поставки нефти из РФ в Белоруссию. Отсутствие поставок нефти от крупных российских НК в первом квартале 2020 года, наряду с замедлением деловой активности на традиционных для Белоруссии рынках в связи с пандемией коронавируса, стало основной причиной падения объема внешней торговли республики по итогам минувшего года в целом.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Годовая инфляция в Белоруссии в марте замедлилась до 8,5%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Годовая инфляция в Белоруссии в марте замедлилась до 8,5% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: