Годовая инфляция в Эстонии в марте составила 1,1%

Годовая инфляция в Эстонии в марте составила 1,1%
Индекс потребительских цен в Эстонии в марте 2021 года снизился по сравнению с февралем на 0,2%, а по сравнению с мартом прошлого года вырос на 1,1%, сообщил департамента статистики страны. Товары подорожали за год на 0,5%, услуги - на 2%.

"В сравнении с мартом прошлого года на индекс потребительских цен более всего повлияло повышение цен на поступающее в дома электричество на 18,3%. Дизельное топливо было на 4,7% дешевле, бензин - на 4,5% дороже. Из продуктов питания заметно подорожали свежие овощи - на 10,3%, подешевели картофель - на 22,3%, оливковое масло - на 10,3%)", - цитирует пресс-служба ведущего аналитика департамента Викторию Трасанову.

Дефляция относительно февраля объясняется, в том числе, снижением на 11,3% тарифов на электроэнергию. Свежие фрукты подорожали на 19,7%, но свежая рыба подешевела на 19,8%, мясо и мясные продукты - на 2,4%. Снижение тарифов на услуги образования и детских учреждений обусловлено решением местных самоуправлений освободить в условиях действующих общегосударственных ограничений от оплаты мест в детских садах.

Банк Эстонии прогнозирует инфляцию в этом году на уровне 1,6%. Центробанк предполагает, что в ближайшие месяцы рост цен ускорится почти до 2% и в результате превысит средний темп инфляции в еврозоне, сообщила его пресс-служба.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Годовая инфляция в Эстонии в марте составила 1,1% . У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Годовая инфляция в Эстонии в марте составила 1,1% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: