Владельцев технологических сетей могут обязать 3 года хранить информацию о действиях пользователей

Владельцев технологических сетей могут обязать 3 года хранить информацию о действиях пользователей
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, обязывающий владельцев технологических сетей в рамках "устойчивого интернета" соблюдать требования по хранению данных об информации, заявил член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

"Владельцы технологических сетей, обеспечивающих устойчивое функционирование интернета на территории России, будут обязаны соблюдать те же требования по хранению информации, что и операторы связи, в том числе сотовые операторы", - сказал вчера Груздев "Интерфаксу".

Он отметил, что, например, они будут обязаны "хранить в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей технологических сетей связи".

Ранее требования о хранении информации операторами связи и организаторами хранения информации были введены так называемым "пакетом Яровой".

Согласно закону "О связи" "технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве".

Поправки вносятся в ст. 56.2 закона "О связи". Законопроект разработало Минцифры.

Груздев напомнил, что в 2019 году был принят закон, направленный на создание защитных механизмов, гарантирующих долгосрочное и устойчивое функционирование интернета в России - так называемый "закон о суверенном интернете". "В частности, были определены правила маршрутизации трафика, предусмотрены меры для контроля их соблюдения, а также создана возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи", - сказал эксперт.

Он отметил, что в законе "О связи" появилось определение точки обмена трафиком. Это совокупность технических и программных средств или сооружений связи, с использованием которых собственник или иной их владелец обеспечивает возможность для соединения и пропуска в неизменном виде трафика между сетями связи, если собственник или иной владелец сетей связи имеет уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети интернет.

"Иными словами, законодательно были выделены новые участники правоотношений в данной сфере: владельцы технологических сетей связи, имеющих номер автономной системы. Первоначально владельцами автономных систем признавались операторы связи, иные интернет-провайдеры, а также крупные организации, технологические сети которых имели независимые соединения с несколькими смежными сетями. После принятия закона "о суверенном рунете" уникальный номер автономной системы может быть получен в упрощенном порядке небольшими организациями, их группами и даже физическими лицами", - пояснил Груздев.

Такие владельцы автономных систем не являются операторами связи, "но и они обязаны взаимодействовать со спецслужбами, предоставляя доступ к информации в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности; при этом персональная информация может быть получена специальными службами только по решению суда", отметил председатель правления АЮР.

По его словам, аналогичные нормы действуют и в других странах, например, в США, Великобритании, Канаде, Австралии. "В Великобритании еще в конце 2016 года был принят закон "О полномочиях следствия", предоставивший 48 британским спецслужбам и иным ведомствам доступ к интернет-трафику физических и юридических лиц", - сказал Груздев.

"Закон Яровой" (назван именем одного из его авторов - депутата Госдумы Ирины Яровой) действует с 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи хранить переговоры, сообщения и трафик абонентов за период, не превышающий полугода, а также в течение 3-х лет метаданные о приеме, передаче, доставке и обработке sms и звонков.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Владельцев технологических сетей могут обязать 3 года хранить информацию о действиях пользователей. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Владельцев технологических сетей могут обязать 3 года хранить информацию о действиях пользователей собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: