Россия растет в два раза медленнее плана

Россия растет в два раза медленнее плана

Внесенные в Конституцию год назад поправки лишили Госдуму права утверждать главу Счетной палаты — теперь этим будет заниматься Совет Федерации. Но от необходимости отчитываться перед депутатами главный контрольный орган страны это не освобождает.

Финансовых нарушений в 2020 году аудиторы СП выявили на 355 млрд рублей, треть из них связаны с госзакупками. В бюджет удалось вернуть только 16,5 млрд — но это в 3,5 раза больше, чем годом раньше. 148 должностных лиц по итогам проверок наказаны в дисциплинарном порядке, 23 уволены, возбуждено 32 уголовных дела.

2020 год был особенным: на два месяца СП фактически заморозила свою работу — «чтобы не подвергать рискам и наших сотрудников, и сотрудников тех учреждений, куда мы выходили с проверками», пояснил Алексей Кудрин.

На протяжении десятилетий председатели Счетной палаты, отчитываясь перед Госдумой, сетовали на безобразия в сфере управления государственным имуществом. Но до сих пор, следует из доклада, нет достоверных и полных данных даже о количестве федеральных унитарных госпредприятий (ФГУПов) и АО с участием государства. После того, как правительство приняло оперативные меры, по ФГУПам такие сведения все-таки появились. По акционерным обществам выверка сведений только идет, а оценить финансовую эффективность их работы невозможно. У Минэкономразвития есть данные по 10 самым крупным компаниям с госучастием, «но это лишь 1% от общего числа таких АО», — сказал г-н Кудрин.

Позднее, общаясь с журналистами, он назвал сокращение государственного участия в экономике и развитие конкуренции одной из структурных реформ, необходимых для ускорения развития экономики. Стоит вспомнить, что совсем недавно президент Путин предложил другой способ решения отдельных экономических и социальных проблем — национализацию.

Еще одна беда, из года в год кочующая по докладам аудиторов — незавершенное строительство. «Несмотря на принимаемые меры, ситуация кардинально не изменилась», — заявил глава СП. Количество незавершенных объектов растет, количество «омертвленных» в них денег достигло рекордных 3,9 трлн рублей. В 2020 году из запланированных к введению по стране 300 с лишним объектов достроили лишь половину, что тоже «рекорд» (раньше не достраивали по 30–40%), хотя стройки во время пандемии надолго не останавливались даже в Москве.

Некоторые здания и сооружения не могут ввести в строй по 10–20 лет, но только в 19 регионах есть планы по сокращению их количества, в 28 регионах конь вообще не валялся. Похвалы удостоилась Чечня: там провели инвентаризацию, часть объектов списали, часть оперативно достроили.

Отвечая на вопросы депутатов из «ЕР», г-н Кудрин рассказал, как оно обычно происходит. Регион участвует в госпрограмме, ему выделяют субсидию на строительство школы или больницы — при условии софинансирования. Но потом программа заканчивается, федеральные деньги тоже, своих средств у региона не хватает, и бросает он объект, не достроив. И тут же включается в другую госпрограмму, планирует новые стройки, начинает их софинансировать… «Мы считаем: если не достроили предыдущие объекты, не надо давать средства на новые», — заявил г-н Кудрин.

Олег Смолин (КПРФ) напомнил про указ президента 2018 года, который в части достижения прорыва в экономике и темпов роста выше мировых «полностью провален»: «Еще в 2013 году Дмитрий Медведев (тогда премьер-министр. — «МК») говорил, что положение в нашей экономике «кисляк», а в 2015 году президент говорил, что 25% наших проблем — это влияние санкций, а на 75% мы сами недоработали». «Согласны ли вы с президентом, что многолетняя стагнация — в основном результат недоработки власти?» — спросил он.

Глава СП вспомнил, что, когда был вице-премьером, участвовал в выполнении задачи удвоения за 10 лет ВВП по сравнению с уровнем 1999 года, поставленной президентом Путиным в начале нулевых. «Конечно, за 10 лет не удалось это выполнить, но в 2018 году ВВП России удвоился к величине 1999 года», — сказал он. За 20 лет, значит, удалось.

«Исторически низкие темпы экономического роста» в последние годы в основном связаны «с проводимой политикой», сказал г-н Кудрин. Он надеется, что «новое правительство при пересмотре национальных проектов, которые будут только вот сейчас утверждены, нарастит темп преобразований».

Заметим, что задачи по нацпроектам были поставлены президентом еще в 2018 году и должны были быть выполнены к 2024 году, но в прошлом году из-за пандемии сроки сдвинулись на 2030 год.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Россия растет в два раза медленнее плана. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Россия растет в два раза медленнее плана собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: