В прошлом году Россия заработала от сделки ОПЕК+ $30-40 млрд - Fitch

В прошлом году Россия заработала от сделки ОПЕК+ $30-40 млрд - Fitch
В 2020 году чистая выгода России от сделки по сокращению добычи нефти составила $30-40 млрд, сообщил "Интерфаксу" старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

"Выгода от стабилизации цен на нефть оказалась более значимой, чем издержки от сокращения добычи. Если исходить из того, что без сделки цена на нефть в среднем за год составила бы $30 за баррель, чистую выгоду можно оценить в $30-40 млрд в 2020 году, которые были поделены между государством и нефтегазовыми компаниями", - отметил он.

По оценке Fitch, население выиграло от стабилизации курса рубля, без сделки девальвация была бы более существенной. "Нефтегазовые компании благодаря сделке смогли избежать сильного увеличения налогового бремени", - подчеркивает Маринченко.

Как сообщалось, страны ОПЕК+ в апреле 2020 года приняли решение о беспрецедентном согласованном сокращении добычи нефти после падения спроса на нефть на четверть из-за пандемии COVID-19. Решение было принято сразу на два года, но с постепенным наращиванием производства. Так, если в мае-июне сокращение должно было составлять 9,7 млн б/с к уровню октября 2018 года (при этом для России и Саудовской Аравии были приняты отдельные базы отсчета - 11 млн б/с), то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн б/с (это повышение было перенесено на август), а с января 2021 года - еще на 2 млн б/с с удержанием этого уровня до мая 2022 года. На министерской встрече ОПЕК+ в декабре прошлого года было принято решение наращивать нефтедобычу постепенно - только на 0,5 млн б/с с 1 января.

В январе Россия должна была выйти на добычу примерно в 9,5 млн б/с, если бы все шло по плану, принятому ОПЕК+ в апреле прошлого года. Однако из-за принятых решений это поступательное движение растягивалось: в январе РФ в рамках общей квоты увеличила добычу на 125 тыс. б/с, в феврале в виде исключения - на 65 тыс. б/с, в марте квота выросла еще на 65 тыс. б/с, в апреле - на 130 тыс. б/с. Россия рассчитывала, что последний шаг примерно в 120 тыс. б/с удастся сделать в мае. Однако в качестве компромисса это повышение будет растянуто на три месяца.

Таким образом, если ничего не поменяется, Россия сможет добывать около 9,5 млн б/с, начиная с июля текущего года, то есть на полгода позже по сравнению с первоначальным планом.
Представляем Вашему вниманию статью на тему В прошлом году Россия заработала от сделки ОПЕК+ $30-40 млрд - Fitch. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В прошлом году Россия заработала от сделки ОПЕК+ $30-40 млрд - Fitch собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: