Время для сворачивания ФРС мер поддержки экономики еще не пришло - глава ФРБ Далласа

Время для сворачивания ФРС мер поддержки экономики еще не пришло - глава ФРБ Далласа
Время для сворачивания мер поддержки экономики, реализуемых Федеральной резервной системой (ФРС), еще не пришло, считает председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан.

Однако когда станет ясно, что пандемия коронавируса идет на спад и экономические показатели близки к целям Федрезерва, будет важно сокращать стимулы, чтобы содействовать дальнейшему восстановлению экономики, отметил он.

"На пике кризиса мы должны активно использовать наши инструменты, поэтому я согласен с тем, что мы делаем сейчас в плане выкупа активов и общего подхода к политике", - заявил Каплан в интервью The Wall Street Journal.

"Я уверен, что, когда мы добьемся прогресса в движении к нашим целям, будет гораздо правильнее, и экономика будет гораздо более здоровой, если мы откажемся от наших экстренных мер", - добавил он.

Каплан с оптимизмом оценивает перспективы американской экономики, прогнозируя рост ВВП на 6,5% в текущем году, снижение безработицы до 4% с нынешних 6%, а также усиление инфляции до 2-2,1% в годовом выражении.

Он воодушевлен темпами вакцинации от COVID-19, но отмечает, что проблемы остаются как в США, так и за пределами страны, в связи с чем неопределенность в отношении перспектив экономики сохраняется.

"Есть причины для оптимизма в отношении будущего. Однако, я хочу подчеркнуть, пока нельзя сказать, что мы вне опасности", - отметил Каплан.

Опубликованный по итогам мартовского заседания ФРС точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав ФРБ в отношении процентных ставок - показал, что все 18 руководителей американского ЦБ ожидают сохранения базовой процентной ставки в текущем диапазоне (0-0,25%) в 2021 году. Четверо из них, включая Каплана, полагают, что ставка может быть поднята в 2022 году.

"Я оставляю за собой право поменять мнение в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в экономике", - сказал он.

Каплан в этом году не входит в число голосующих членов Федерального комитета по открытому рынку (FOMC).
Представляем Вашему вниманию статью на тему Время для сворачивания ФРС мер поддержки экономики еще не пришло - глава ФРБ Далласа. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Время для сворачивания ФРС мер поддержки экономики еще не пришло - глава ФРБ Далласа собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: