Владелец Gunvor впервые рассказал свою версию банкротства ЮКОСа

Владелец Gunvor впервые рассказал свою версию банкротства ЮКОСа

Основной владелец трейдера Gunvor Торнбьорн Торнквист впервые рассказал свою версию ареста Михаила Ходорковского и банкротства ЮКОСа. После этого Gunvor стал крупнейшим продавцом российской нефти

Основной владелец трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист впервые заявил, что заранее знал о крушении крупнейшей на тот момент нефтяной компании России ЮКОС, совладелец которой Михаил Ходорковский в октябре 2003 года был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов.

«Я не знал точно, что должно произойти, но мне сказали, что что-то произойдет и я должен быть готов работать с большими объемами [нефти]», — сказал бизнесмен в интервью авторам книги про сырьевых трейдеров The World for sale, которую недавно выпустили журналисты агентства Bloomberg Хавьер Блас и Джек Фэрчи. 

По словам Торнквиста, он понимал, что это шанс, который дается раз в жизни. После ареста Ходорковского ЮКОС был обанкрочен, а большинство его активов досталось «Роснефти», крупнейшим трейдером которой стал Gunvor, принадлежавший Торнквисту и российскому бизнесмену Геннадию Тимченко (в марте 2014 года Тимченко продал свою долю партнеру, за день до введения санкций США). До истории с ЮКОСом операции трейдера были сравнительно небольшими и он больше специализировался на продаже нефтепродуктов, а не сырой нефти. Но затем он занял до 60% экспортных поставок нефти «Роснефти» по морю и до 30% всех таких поставок из России. Если в 2004 году оборот Gunvor был примерно $5 млрд, то к 2007 году он составлял десятки миллиардов, а к 2012 году достиг $93 млрд.

РБК направил запрос в пресс-службу Gunvor.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Владелец Gunvor впервые рассказал свою версию банкротства ЮКОСа. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Владелец Gunvor впервые рассказал свою версию банкротства ЮКОСа собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: