ESG-принципы станут основным условием для получения «зеленого» финансирования

ESG-принципы станут основным условием для получения «зеленого» финансирования

Минэкономразвития РФ разработало критерии, в соответствии с которыми будут определяться проекты с использованием «зеленых» инструментов финансирования, например облигаций или кредитов, пишет РБК со ссылкой на соответствующий проект распоряжения правительства.

По данным издания, проект находится на согласовании в профильных ведомствах и Банке России, уже в мае планируется внести этот документ в правительство.

К распоряжению прилагается подробная методология отнесения проектов к «зеленым» («таксономия «зеленых» проектов»), а также описание механизма их верификации. Фактический регламент развития рынка «зеленого» финансирования Минэкономразвития подготовило совместно с ВЭБ.РФ.

«Критерии применяются к конкретным проектам, и в соответствии с таксономией такие проекты могут признаваться или не признаваться «зелеными», — уточнил представитель ВЭБ.

Привлечь «зеленое» финансирование может любая компания, причем как публичная, так и не публичная, которая планирует проект, если тот соответствует критериям как «зеленый».

Как следует из проекта распоряжения, таким критерием служит соответствие требованиям справочника наилучших доступных технологий производства (НДТ; подразумевают обновление парка оборудования и технологий промышленных предприятий для снижения образования отходов и выбросов промышленности), утверждаемого правительством.

При этом документом предусмотрены переходные проекты, к которым относятся утилизация шахтного метана и попутного нефтяного газа, переработка угля для получения более чистого топлива. Существующие производства могут быть отнесены к переходным проектам при выполнении трех условий: повышение ресурсной и энергетической эффективности не менее чем на 20%, снижение сбросов или выбросов загрязняющих веществ либо парниковых газов не менее чем на 20%, а также переход на водооборотную систему.

Таким образом, Минэкономразвития напрямую увязывает экологичность с использованием НДТ, а ESG-принципы становятся основным условием для получения доступа к капиталу.

Представляем Вашему вниманию статью на тему ESG-принципы станут основным условием для получения «зеленого» финансирования. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ESG-принципы станут основным условием для получения «зеленого» финансирования собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: