Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощенных налоговых вычетах по НДФЛ

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощенных налоговых вычетах по НДФЛ
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который прописывает в Налоговом кодексе (НК) процедуру упрощенного получения налогового вычета по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), расходам на приобретение жилья. При этом для налоговых агентов - банков и брокеров - вводятся штрафы за предоставление налоговикам недостоверных сведений в рамках налоговых вычетов.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством в декабре 2020 года. Он законодательно прописывает частично существующий сейчас на практике упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Упрощенный вычет планируется предоставлять в трех случаях: по операциям, учитываемым на ИИС, а также при расходах на приобретение жилья, погашении процентов по кредитам, полученным на приобретение жилья. Вычет будет предоставляться без подачи декларации 3-НДФЛ, только на основании автоматизированной обработки поступившей в ФНС информации, то есть только в рамках информационного взаимодействия налоговых органов с внешними источниками данных - банками и участниками рынка ценных бумаг.

При этом НК дополняется новым видом правонарушения: представление налоговым агентом (брокером, профучастником) и банком налоговому органу недостоверных сведений в рамках процедуры получения налогоплательщиками налоговых вычетов в упрощенном порядке. Так, представление недостоверных сведений о фактах открытия ИИС налогоплательщика, суммах на нем, а также информации о расходах налогоплательщика на покупку жилья или погашении процентов по кредитам на жилье также может повлечь взыскание штрафа в размере 20% от суммы налога, неправомерно полученного налогоплательщиком в связи с предоставлением инвестиционного налогового вычета в упрощенном порядке на основании представленных налоговым агентом недостоверных сведений.

Законопроект наделяет ФНС правом проводить камеральные налоговые проверки на основе заявления о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке.

Как банки, так и профучастники освобождаются от штрафов в том случае, если они самостоятельно выявили ошибки и уточнили сведения, представленные в ФНС, и сделали это до того, как узнали об обнаружении налоговиками факта предоставления недостоверных сведений.

В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ, и будет распространяться на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощенных налоговых вычетах по НДФЛ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощенных налоговых вычетах по НДФЛ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: