Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирования

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирования

Доступ к «зеленому» финансированию, в частности, получат проекты, обеспечивающие снижение выбросов не менее чем на 20%. ESG-принципы становятся основным условием для получения промышленниками доступа к капиталу

Минэкономразвития разработало критерии, в соответствии с которыми будут определяться проекты с использованием «зеленых» инструментов финансирования, например облигаций или кредитов. РБК ознакомился с соответствующим проектом распоряжения правительства, подготовленным министерством.

Проект находится на согласовании в профильных ведомствах и Банке России, передал РБК через пресс-службу замминистра экономического развития Илья Торосов. По его словам, уже в мае планируется внести этот документ в правительство. РБК направил туда запрос.

К распоряжению прилагается подробная методология отнесения проектов к «зеленым» («таксономия «зеленых» проектов»), а также описание механизма их верификации. Фактический регламент развития рынка «зеленого» финансирования Минэкономразвития подготовило совместно с ВЭБ.РФ. «Критерии применяются к конкретным проектам, и в соответствии с таксономией такие проекты могут признаваться или не признаваться «зелеными», — уточнил представитель ВЭБа.

Почему важны «зеленые» проекты

ESG — три параметра, на которые ориентируется бизнес в разработке стратегий устойчивого развития. Это вопросы защиты окружающей среды (управление отходами, снижение вредных выбросов), социальной сферы (например, безопасности труда на производстве), а также стандартов корпоративного управления (управление рисками, прозрачность закупок). Поскольку все больше инвесторов в мире ориентируется на концепцию ESG, давление на компании усиливается, и не только со стороны инвесторов, но и со стороны экологов, сотрудников и клиентов.

Следование компанией принципам ESG отражается на ее инвестиционной привлекательности. По оценке независимого эксперта по вопросам устойчивого развития Максима Худалова, сегодня в мире более $80 трлн инвестиций так или иначе учитывает ESG-факторы и многие инвесторы не могут физически инвестировать в активы без высокой ESG-оценки. «Из порядка $110 трлн публичных денег фондов в мире $40 трлн уже полностью подчиняют себя повестке ответственного финансирования», — говорил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. По словам первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова, с 1 июля 2020 года без малого 2,5 тыс. инвестиционных фондов, которые подписались под принципами ответственного инвестирования ООН, будут обязаны инвестировать половину активов в инструменты, соответствующие политике устойчивого развития (это и бонды, и акции). Это соответствует половине от $90 трлн под их управлением.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирования. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирования собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: