Эксперты рассказали о непростых временах у НАТО

Эксперты рассказали о непростых временах у НАТО

В настоящее время НАТО переживает сложные времена, так как самый влиятельный военный альянс в мире последние 30 лет в постоянном поиске главных стратегических задач, пояснил доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт Российского совета по международным делам Павел Каневский. По его словам, после завершения холодной войны НАТО стал важным инструментом интеграции.

«Государства-члены не считали нужным полностью оплачивать свое членство, альянс так и не смог объяснить внешним игрокам, прежде всего РФ, смысл расширения на восток, но самая большая проблема альянса сегодня — это накопившиеся внутренние противоречия», - пояснил политолог.

По его словам, в блоке присутствуют разные категории государств, они по-разному оценивают и суть, и будущее альянса. Президентство в США Дональда Трампа стало для НАТО испытанием, так как он неоднократно ставил под сомнение базовые принципы альянса. При этом еще от Барака Обамы исходили первые сигналы, что Европа не должна быть приоритетом американской внешней политики.

«В итоге страны Евросоюза все чаще говорят о стратегической автономии, однако здесь тоже нет единства», - добавил Каневский.

Страны Прибалтики и Восточной Европы при этом желали бы максимального участия Вашингтона в деятельности НАТО, а старые члены во главе с Германией и Францией выступали за более осторожные трансатлантические отношения.

Достижением НАТО можно назвать отсутствие с 1945 года войн внутри стран — участниц союза, уверен кандидата политических наук Станислав Бышок.

«Мы настолько привыкли к миру в Западной Европе, что забываем, что этот регион исторически был не менее подвержен межгосударственным и религиозным войнам, чем, например, современный Большой Ближний Восток», - сказал эксперт.

Так, к середине 2000-х создалось впечатление, что НАТО исчерпал себя, а Европа была политически и экономически объединена в рамках ЕС, коллективному Западу никакая страна не угрожала в военном плане. И с Россией были налажены вполне партнерские отношения.

Однако после событий 2008 года в Южной Осетии, а в 2014 году – референдум в Крыму и конфликт в Донбассе. Потом Китай заявил о себе как о важном игроке в мировой политике. Эксперт считает, что такие обстоятельства Вашингтон, Лондон и Брюссель оценили как знак того, что блок НАТО все еще актуален «для обеспечения понимаемой очень широко евроатлантической безопасности».

Каневский назвал ключевой проблемой взаимоотношений РФ с НАТО – неимение понимать истинных намерений друг друга.

«Это классическая дилемма безопасности, которая в итоге привела к раскрутке недоверия, агрессивной риторики и необходимости постоянной демонстрации силы», - подчеркнул политолог.

Восточная Европа может стать ключом к пониманию недоверия России и НАТО. Москва называет расширение на восток угрозой, но не могла справиться с антироссийским вектором восточноевропейских элит, мотивировавших необходимость членства в НАТО потенциальной угрозой со стороны РФ. Именно эти страны, в большей степени определяют настрой альянса по отношению к России», указал Каневский.

По его мнению, ситуация в отношения между Россией и НАТО зашла в тупик, что стало главной причиной кризиса в отношениях с США, а также увеличивающегося напряжения с Евросоюзом.

«Главная задача заключается в сохранении каналов коммуникации и недопущении инцидентов в точках соприкосновения. Однако без политических жестов с обеих сторон изменить враждебную риторику будет невозможно», - резюмировал эксперт.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Эксперты рассказали о непростых временах у НАТО. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Эксперты рассказали о непростых временах у НАТО собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: