Изнанка украинской армии: названы силы для удара по Донбассу

Изнанка украинской армии: названы силы для удара по Донбассу

Винты и крылья

Украинские генералы разделили вооруженные силы Украины (ВСУ) на четыре оперативных участка: «Север», «Юг», «Запад» и «Восток». Такая организация, по их замыслу, облегчит переброску сил с одного участка на другой.

А вот в составе ВВС восточной группировки нет. Чтобы прикрыть все направления, ВВС Украины или, как они называются - «Повитряни» (воздушные) силы, имеют шесть авиабригад. Хотя по количеству воздушных судов это, скорее, полки или эскадрильи. С 2018-го авиация «незалежной» пополнения практически не получала.

По некоторым данным, подняться по тревоге смогут не больше 14 бомбардировщиков Су-24, 31 штурмовик Су-25, включая учебные самолеты.

С истребителями тоже не очень: 34 Су-27 и 37 МиГ-29. Средний налет украинских летчиков приближается к 60 часам в год. Для сравнения, этот показатель - не меньше 120 часов, в США – 200 и более, в других странах НАТО – не менее 180 часов в год.

С вертолетами все еще печальнее. Все военные вертолеты со времен Союза собирались на заводах, расположенных на территории Российской Федерации — в Казани, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ, Арсеньеве. Правда, двигатели для них производило украинская компания «Мотор Сич». После разрыва Киевом всех кооперационных связей с Россией в 2014 году остатки украинской вертолетной техники остались без технического сопровождения со стороны российских КБ и заводов, а мы — без украинских двигателей.

Но российская промышленность смогла оперативно «импортозаместиться» в части вертолетных двигателей. А вот на Украине с техническим состоянием вертолетов — беда. Все что осталось в распоряжении армии – 30 транспортных Ми-8 и 14 воздушных командных пунктов на базе Ми-9. Есть еще «энное» количество обновленных легких Ми-2, выпущенных полвека назад.

Ставка на дроны

После Карабахской войны украинцы решили пополнить армию беспилотниками. Успели получить шесть ударных турецких дронов Bayractar-TB2, которые успешно бомбили позиции армянских войск в Нагорном Карабахе.

Гораздо больше дронов-разведчиков. Это подаренные США 72 аппарата RQ-11 «Raven» («Ворон»), плюс полтора десятка адаптированных «Spectator».

Понятно, что даже с такими не очень большими авиационными силами ВСУ имеют превосходство над ополченцами, которые вообще боевой авиации не имеют. Для мятежных республик даже пара бомберов Су-24 - огромная угроза, грозящая неизбежными жертвами и разрушениями.

- У нас есть силы ПВО. Но вооружение там далеко не новое. И в этом большая опасность для нас, - рассказал «МК» военный эксперт и ветеран Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. - Например, в борьбе с дронами есть два способа: радиоэлектронная борьба, когда сигнал беспилотника подавляется и тем самым выводит его из строя. С этим у нас в республиках дела неплохи. Есть хорошие РЭБ-средства. Второй способ – физическое уничтожение вражеских дронов и ракет. Но таких средств у нас мало, да и те морально устарели. Те же самые турецкие дроны летают на такой высоте, что мы не достанем до них. И тут мы понимаем, что без помощи России тяжело будет справиться.

Наземные силы

В сухопутных частях Украины уже не вспоминают про потери в «котлах» 2014-2015 годов. По последним данным, общая численность ВСУ – чуть больше 246 тысяч человек. Из них конкретно на Донбассе и вблизи него размещено до 90 тысяч «штыков».

Это больше, чем в 2018 году. Тогда речь шла о 100 тысячах украинских военнослужащих. По разведданным мятежных республик, ударить по всему фронту способны 21 бригада, включая механизированные, мотопехотные и горно-пехотные. Есть резерв – от 20 до 40 тысяч человек.

Есть еще девять отдельных бригад, созданных на базе нацбатов. Рассказывают, что именно их, словно «пушечное мясо», бросит командование ВСУ в первом эшелоне наступающих. Эти формирования очень интенсивно и тщательно тренируют. Цель – сколотить по-настоящему карательные отряды, которые будут зачищать население в городах республик Донбасса. Видимо, расчет на то, что у идеологически и материально стимулированных головорезов не дрогнет рука во время расправ над детьми и стариками. На обычные ВСУ надежд мало: дух не тот, не так натасканы.

Количество бронетехники в рядах ВСУ за последние годы изменилось мало. В распоряжении украинской армии примерно две сотни бронетранспортеров БТР-70 и сто БТР-80. Есть новые БТР-3 и БТР-4Е «Буцефал». Кроме того, в сухопутных частях боевые машины пехоты БМП-2 и до 400 легких бронемашин дозора БРДМ-2.

Войсковая ПВО представлена зенитными установками: до полусотни «Шилок» и 90 «Тунгусок».

А вот бронированных автомобилей в украинской армии стало больше. Например, недавно поступило 40 бронемашин повышенной защищенности «Козак-2М», 200 «Варт», а также «бэушные» Land Rover и «Хаммеры». Сведений об английских броневиках AT105 Saxon в украинской армии больше нет – видимо, не оправдала надежд британская архаика, и все-таки пошла в утиль.

С советских времен в украинской армии осталось еще с тысячу танков Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80. Все это сведено в пять танковых бригад и четыре отдельных танковых батальона.

Недавно пополнение получили 1-я и 17-я отдельные танковые бригады. Именно они стянуты к самой кромке линии разграничения на Донбассе. В их распоряжении до сотни Т-64БМ «Булат» и несколько Т-80У «Оплот». Видимо, это и будет ударным кулаком во время вероятного наступления.

При этом, как рассказал Андрей Марочко, в лоб с криками «Ура!» на этот раз украинцы не пойдут.

– Они будут глушить связь, после – запустят рой разведывательных беспилотников, дальше заговорит артиллерия всех калибров. И только потом в ход пойдет тяжелая и легкая бронетехника, чтобы рассечь наши силы и уничтожать потом их по частям, - считает эксперт.

Артиллерия «цветочной» серии

Украинская артиллерия - реальная угроза. В ее составе 19 артиллерийских бригад,   ракетная бригада и два полка реактивной артиллерии. Это полторы тысячи стволов разного калибра, включая несколько сотен реактивных «Градов», более 80 «Смерчей» и столько же «Ураганов». Это больше, чем было в 2018 году.

Поддержать наступление смогут свыше тысячи самоходных артиллерийских установок, включая сверхтяжелые «Пионы», и «Мста-С». Есть советский тактический ракетный комплекс «Точка-У» - примерно 90 единиц. Аналоги «Точек» - комплексы «Гром-2» разработки КБ «Южное» - видимо, в этом году на вооружение так и не встанут.

ВСУ в своем распоряжении имеют не меньше 13 сверхтяжелых самоходных оружий «Пион». Все они, по разведданным ополчения, недалеко от линии разграничения.

К расконсервации готовы еще больше 80-ти «Пионов». Есть еще «Акации», «Гиацинты» и «Гвоздики». Всего украинцы готовы перебросить под 500 артустановок к фронту. В полной готовности 35 самоходок «Мста». Плюс купленные у чехов 30 152-мм колесных Dana M2 – -аналоги «Мсты». Несамоходные артустановки исчисляются сотнями.

Правда, есть вопросы к качеству украинской артиллерии. Подавляющее большинство орудий - «родом из СССР» и стреляет боеприпасами, выпущенными в советское время. Своей боеприпасной отрасли на Украине нет. Что-то поставляют бывшие страны Варшавского Договора. Но в целом, «снарядный голод» - реальная проблема. Если конфликт активизируется, боеприпасов понадобятся тонны.

Почти полностью на советское наследие опирается противотанковая артиллерия. Знаменитых МТ-12 «Рапир» - до 500 единиц. Есть комплексы «Фагот», «Метис» и «Конкурс». Их незначительно разбавляют «самостийные» изделия типа «Стугны-П», «Барьер» и «Скиф».

Переносные противотанковые комплексы в большинстве своем - все те же советские разработки. Много надежд было у украинцев на американские противотанковые ракетные  комплексы «Джавелин» («Javelin»). Еще в 2018-м Украина получила 37 пусковых установок с 210-ю ракетами. Однако точных данных о том, сколько их сейчас, и вообще могут ли силы ВСУ задействовать их на Донбассе, нет до сих пор.

Где ждать удара?

На Горловском направлении готовы ударить 72-я и 24-я механизированные бригады, а также штурмовики-десантники 81-й бригады. Все вместе это больше 20 тысяч человек. Танков немного, но и без тяжелой техники они не побоятся пойти в бой, их прикроют «Смерчи» и «Ураганы» из 27-й артбригады и 107-го артиллерийского ракетного полка.

На Донецк нацелены две мотопехотные бригады и 56-й пограничный полк. Поддержать их может 17-я танковая бригада. Примечательно, что там сосредоточены модернизированные Т-64М «Булат», специально адаптированные для городских боев. В отличие от прошлых лет, эта группировка усилена тяжелой артиллерией. Уже не раз в сводках проходила информация о том, что 203-мм «Пионы» подогнаны к самой кромке фронта и ведут пока единичные обстрелы позиций ополчения.

Для организации «огненного вала» из Горловской группировки подгонят реактивные «Смерчи» и «Ураганы». Стальной кулак украинских «Булатов» грозит и с южного направления - мариупольского. Основная ударная группировка здесь поменьше – до 10 тысяч человек. Почти все они сосредоточены в 93-й механизированной бригаде. В подкрепление к ним могут бросить 36-й батальон морской пехоты.

Вряд ли удастся застать ополченцев врасплох - разведка ДНР и ЛНР знает о противнике все: места дислокации, расположение командных пунктов, тяжелого вооружения, резервов и маршруты передвижения.

У ЛДНР вся надежда на народную милицию и ополчение. Сегодня это уже полноценные вооруженные силы. Считается, что их численность - до 40 тысяч человек. Они сведены в два армейских корпуса. Для сравнения, в 2015-2016 годах было порядка 15-17 тысяч бойцов, включая резервистов.

Количество вооружения тоже не маленькое: 650 танков, больше двух сотен реактивных систем «Град», полтысячи артсистем, не меньше 300 бронемашин разного класса и назначения.

Ну, и, конечно, главный фактор — надежда на то, что Россия Донбасс не бросит, как сказал недавно президент Путин.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Изнанка украинской армии: названы силы для удара по Донбассу. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Изнанка украинской армии: названы силы для удара по Донбассу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: