На параде в Мьянме российские истребители сорвали аплодисменты

На параде в Мьянме российские истребители сорвали аплодисменты

В Мьянме сейчас самое жаркое время года. У нас бы в России сказали «макушка лета», но в странах Юго-Восточной Азии иные климатические сезоны. До мая, когда начнется сезон дождей, здесь стоит жара и сушь. Днем температура доходит до 40 градусов, а то и выше. Маршировать в такой зной - радости мало. И потому парад в Нейпидо начался в 7 утра. Естественно, участвующие в параде военные и приглашенные гости приехали еще до восхода солнца, ну, а завершить парад успели до 9 часов, когда жара только-только начала набирать силу.

Военный парад в Мьянме в 2021 году прошел в честь годовщины армии, которую здесь называют «Томадо». Но не только в честь нее. Он еще символизировал победу страны и армии над коронавирусной инфекцией. В прошлом году эта зараза не дала провести военным парад в честь 75-летия вооруженных сил.

В тоже время представительная делегация Мьянмы во главе с Мин Аунг Хлаином 9 мая 2020 года приняла участие на параде в честь Дня Победы на Красной площади. В 2021 году в Мьянму с «ответным визитом» на парад прибыла российская делегация во главе с заместителем министра обороны Александром Фоминым. Вместо с ним в зоне почетных гостей за парадом наблюдал и председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор «МК» Павел Гусев.

Масштаб торжеств впечатлял. На огромной площади, что раскинулась между золотыми скульптурами трех национальных королей древности и огромной аркой с эмблемой вооруженных сил, ровными коробками выстроились почти 8 тысяч военнослужащих и колонны самой различной военной техники, представляющие все виды и рода войск.

Старший генерал Мин Аунг Хлаин, которому 1 февраля была передана вся полнота власти в стране, прибыл в самый последний момент с необычным эскортом. Его сопровождал эскадрон кавалеристов в красивой национальной форме, бронемашины, а также взвод похожих на ниндзя мотоциклистов в черном облачении.

Между парадом в Мьянме и парадом на Красной площади в Москве много общего, но много и различий. Например, Мин Аунг Хлаин так же, как и Сергей Шойгу 9 мая 2020 года, совершил объезд на автомобиле всех парадных расчетов. Однако он не останавливался для того, чтобы поприветствовать участников парада. Соответственно, никто ему трижды «Ура!» не кричал. Зато после того, как Мин Аунг Хлаин, объехав войска взошел на трибуну, все выстроенное на площади войско произнесло длинную-длинную речевку. Как объяснили мне местные военные, главный смысл многоголосого приветствия - клятва на верность верховному главнокомандующему и народу Мьянмы.

Мин Аунг Хлаин выступал долго, минут 30. Он перечислил все главные страницы военной истории страны, которая обрела независимость после Второй мировой войны. До этого Мьянма или, как она тогда называлась Бирма, почти 200 лет была колонией Великобритании. Во время Второй мировой страну оккупировали японцы. В стране чтут героев, которые тогда оказали сопротивление японским войскам и, в конце концов, изгнали их.

В последующие годы армия в основном сражалась с местными вооруженными этническими группировками. И до сих продолжает это делать в отдельных районах густонаселенной страны с 54-миллионным населением.

Верховный главнокомандующий, который обращался к участникам парада со словами «товарищи», не забыл поблагодарить российскую делегацию, приехавшую в Мьянму на торжества. Он сказал, что видит в этом знак поддержки Мьянмы и ее вооруженных сил в сложный для страны период.

Парадные расчеты в армии Мьянмы несколько меньше, чем у российской на параде в Москве. В каждой коробке 120 человек плюс командиры впереди. Строевой шаг отличается. Подходя к главной трибуне и  отдавая честь старшему генералу, военнослужащие идут тем же относительно спокойным шагом, что и до этого. Возможно, на строевую выучку  наложила отпечаток местная жара. По крайней мере, за почти двухчасовую церемонию никто из военных в обморок не падал.

И еще климатические особенности отразились на форме местных военных. Бросались в глаза короткие бриджи, которые были одеты на многих военнослужащих, легкая обувь, белые носки, тонкие куртки.

В парадном строю прошли несколько женских расчетов. На одних тоже были бриджи и полуботинки, а на других юбки, намного длиннее колена. У наших женщин-военнослужащих юбки короче. «Есть на что приятно посмотреть», как говорил красноармеец Сухов.

В январе, кстати, Мьянму посетил российский министр обороны Сергей Шойгу. Как сообщили тогда в военном ведомстве, обсуждались вопросы военного сотрудничества, а также поставки техники. Сегодня в составе ВВС Мьянмы примерно 30 истребителей МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, а также десятки вертолётов Ми-35П, Ми-24 и Ми-17. В стадии реализации контракт на поставку шести многоцелевых истребителей Су-30СМ.

Некоторая российская техника отличилась и этом параде. Так российские вертолеты Ми-35 пронесли над площадью полотнище государственного флага Мьянмы, а пятерка МиГ-29 несколько раз пронеслись над площадью и выполнили в конце эффектный разлет, оставив инверсионный след в небе в виде салюта.

Представляем Вашему вниманию статью на тему На параде в Мьянме российские истребители сорвали аплодисменты. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему На параде в Мьянме российские истребители сорвали аплодисменты собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: