Названа причина желания Байдена баллотироваться на второй срок

Названа причина желания Байдена баллотироваться на второй срок

«Моя интерпретация такая, – комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. – Прежде всего, послание Байдена адресовано к широкой американской общественность как таковой. Этой пресс-конференции долго ждали, она была в центре внимания всех американских СМИ. Байден фактически сказал им: «Я еще бодр, у меня много планов, и не думайте, что я досрочно уйду в отставку». С этой точки зрения, слова 46-го президента США можно назвать дежурным заявлением для прессы и избирателей.

Но, с моей точки зрения, основным адресатом послания все-таки была верхушка Демократической партии – и ее ключевые спонсоры. По всей видимости, в узких кругах демократов вопрос дееспособности Байдена стоит довольно остро, хотя он и остается темой, табуированной в публичном поле.

По мнению некоторых партийных руководителей, Байден уже выполнил свою роль, он вышиб Трампа из Белого дома, и на этом его миссия исчерпана. В такой ситуации можно поставить на вершину вице-президента Камалу Харрис или других людей, которые реально начнут «рулить» американской политикой.

Однако заявление о намерении баллотироваться через четыре года не является единственным важным моментом на пресс-конференции. Байден провозгласил курс на создание однопартийной системы в Америке в ближайшие четыре года. Для этого провести реформу избирательной кампании, для этого надо освободиться от филибастера (так называется политическая тактика препятствовать законопроектам парламентским меньшинством путём растягивания споров о предмете законопроекта и закапывания этого предмета в большом количестве частных случаев – Авт.). Байден назвал практику филибастера «наследием эры Джима Кроу» (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890—1964 годов), и это очень сильное заявление.

Байден готов пойти на радикальные реформы, и тем самым, он анонсировал свою нужность партии. Он дал понять, что он видит свою функцию в том, чтобы утвердить принцип однопартийного правления. И те партийные элиты, которые цинично относятся к Байдену, считая, что «мавр сделал свое дело – мавр может удалиться», могут посчитать, что он еще много на что сгодится.

Дело в том, что реформа избирательных прав, создание основ однопартийного правления, которое может вызвать очень серьезный внутриполитический кризис в Америке, возвращает нас к проблеме непопулярных изменений. В такой ситуации реформатор выполняет свое дело, потом уходит в сторону, все его проклинают, но уже назад вернуться будет нельзя.

Вот это может быть самым важным, что было заявлено в рамках этой пресс-конференции. Тем более, что даже в самом выступлении Байдена было упомянуто, что к 2024 году республиканцы рискуют перестать быть партией общенационального значения, или, как минимум, утратить свою мощь.

Если суммировать все вышесказанное, – подытожил эксперт, – основной посыл у Байдена был такой: «Я еще нужен». Потому что одно дело – провести какие-то экономические или иммиграционные реформы, а вот выстроить такого рода систему, это геркулесова задача, или на американский манер, Mission Impossible. Байден ее обозначил, и тем самым создал ситуацию собственной нужности».

Представляем Вашему вниманию статью на тему Названа причина желания Байдена баллотироваться на второй срок. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Названа причина желания Байдена баллотироваться на второй срок собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: