США собрались ударить по швейцарскому оператору "Северного потока-2"

США собрались ударить по швейцарскому оператору

Справка "МК": «Северный поток-2» — новый экспортный газопровод длиной более 1,2 тыс км (около 2,5 тыс км по двум ниткам) из России в Европу через Балтийское море. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Оператором проекта является швейцарская компания Nord Stream 2, полностью принадлежащая «Газпрому», который финансировал половину из 9,5 млрд евро, потраченных на строительство проекта.

Изначально газопровод предполагалось пустить в эксплуатацию еще в конце 2019 года. Однако после угрозы санкций, которые Вашингтон ввел против участников СП-2, строительство покинули корабли швейцарского подрядчика Allseas. России пришлось искать замену — только в начале этого года трубоукладчики баржа «Фортуна» и «Академик Черский» смогли возобновить полноценные работы над завершением газопровода. С приходом в Овальный кабинет нового американского президента Джо Байдена прессинг российского энергопроекта усиливается".

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: «Возможные санкции в отношении Nord Stream 2 подтверждают, что компания - оператор действует по европейским законам, иначе к ее деятельности политические недоброжелатели проекта придрались бы раньше. А раз компания, зарегистрированная в Швейцарии, ведет свою деятельность по европейскому законодательству, это позволяет надеяться на объективность рассмотрения возможных правовых коллизий на международных судебных площадках. 

Заметим, что предыдущие санкционные меры Вашингтона не затрагивали Nord Stream 2— компания не прокладывала трубы и не обеспечивала страховые и сертификационные услуги, а являлась оператором проекта — то есть, заказчиком.

Готовящийся же удар по Nord Stream 2 говорит о том, что американцы намерены перейти к более жесткой политике в отношении энергетической экспансии России на европейский рынок. Судя по всему, переговоры Вашингтона и Берлина по поводу СП-2, которые продолжались последнее время, не возымели положительного результата. Следовательно, начав с Nord Stream-2, американцы постараются распространить санкционные меры на всех участников проекта.

Стоит ли России этого бояться? Наша страна уже продемонстрировала, что при необходимости способна заменить на проекте и флот, и компании, занимающиеся как строительством, так и страхованием и сертификацией. Новые санкции, хотя и усложнят газопроводу нормальную жизнь уже после выхода на сушу в Европе, однако помешать его вводу в эксплуатацию вряд ли смогут. Тем не менее, очевидно, что Вашингтон не смирился с фактом строительства "Северного потока-2" и переводит конфронтацию с ним на новый, более опасный уровень».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets «Объявляя о возможности новых санкций по СП-2, Вашингтон явно идет ва-банк. За проект будут бороться как российская, так немецкая сторона. В Германии создан специальный экологический фонд, помогающий европейским компаниям обходить американские ограничения. Россия вывела на завершение строительства баржу «Фортуна», а вскоре к ней присоединится трубоукладчик «Академик Черский».

Скорее всего, прекратить строительство санкции США не смогут: европейцы рассчитывают на этот проект, в который вложили серьезные инвестиции и который служит залогом энергетической безопасности стран Старого Света. В необходимости трубопровода Европа убедилась еще раз этой зимой, когда запасы в хранилищах газа Старого Света снизились до 30% — это рекордный уровень за многие годы. Даже при задержках строительства, которые могут возникнуть из-за очередных нападок Вашингтона, газопровод будет сдан в эксплуатацию до конца этого года. Однако затем начнутся новые проблемы. Использование трубопровода на полную мощность может быть ограничено Третьим энергопакетом ЕС, что сократит поставки российского газа по новому маршруту на 50% и увеличит сроки окупания инвестиций в «Северный поток-2».

Представляем Вашему вниманию статью на тему США собрались ударить по швейцарскому оператору "Северного потока-2". У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему США собрались ударить по швейцарскому оператору "Северного потока-2" собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: