Дерзость Зеленского c "возвращением Крыма" нашла объяснение

Дерзость Зеленского c

Стратегию по возвращению Крыма утвердили в СНБО 11 марта. При этом документ до сих пор не опубликовали. Известно, что главный упор будет сделан на международное сообщество, которое должно оказывать давление на Россию. Ключевым пунктом стратегии будет «Крымская платформа» — саммит лидеров Украины, Франции, Германии, Великобритании, США, Турции и так далее. В МИД РФ уже окрестили платформу «посягательством на территориальную целостность России».

Вместе с тем, будет запущены и внутриукраинские процессы, связанные с полуостровом. В частности, уже сейчас депутаты Верховной Рады пытаются запустить расследование тех причин, которые привели к утрате Крыма.

Украинский политический аналитик Тарас Козуб рассказал «МК», что стратегия по деоккупации Крыма напрямую связана с попытками вернуть Донбасс. «Политическое урегулирование конфликта на Донбассе очевидно зашло в тупик. При этом планы вроде «хорватского сценария» полностью не реалистичны, потому что ведут к слишком большим жертвам как среди военных, так и среди мирного населения. По большому счету, махание шашкой сводится к популизму в интересах «партии войны». В связи с этим тема Донбасса постепенно сходит на нет в украинской политической элите, уступая место «Крымской платформе». Она должна стать базисом для переговоров как по Крыму, так и по Донбассу, - заявил «МК» Козуб. - В этом случае Минские соглашения вряд ли сохранятся. Киев пойдет по пути переговоров в рамках Будапештского меморандума. Не случайно к участию в «Крымской платформе» пригласили всех лидеров государств, которые подписались под тем договором. В частности, ожидается визит президента США Джо Байдена или вице-президента Камалы Харрис. Киев планирует провести мощное мероприятие накануне Дня независимости Украины 23 апреля».

Козуб подчеркивает, что Зеленский хорошо продумал свою стратегию. В частности, он решил одним выстрелом убить сразу двух зайцев: разобраться с Россией и внутренней оппозицией в лице Петра Порошенко и его команды. «Крымская платформа» — это только одна часть его стратегии. Вторая часть будет касаться процессов внутри Украины. В частности, уже сейчас в Верховной Раде пытаются инициировать разбирательство по предпосылкам, которые привели к потере Крыма. Фактически, под ударом окажется все руководство Украины времен весны 2014 года. В том числе, под суд могут отдать одного из соратников Порошенко Александра Турчинова, который тогда был и.о. президента. Причем в обществе есть запрос на такие действия, потому что украинцам до сих пор не объяснили, почему в Крым не перебросили спецназ, почему не были заблокированы аэропорты и так далее», - заявил украинский политический аналитик.

Глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов заявил «МК», что считает идею «Крымской платформы» чрезвычайно опасной для России, потому что она может стать базой для формирования нового антироссийского альянса. «Москва должна пристально следить за всем, что сейчас будет делать и говорить официальный Киев. Зеленский продвигает действенный механизм по давлению на Россию в контексте Крыма. Причем опасность от его платформы, в случае успеха мероприятия в августе, будет исходить не только в 2021 году, но и в 2022, 2023 годах и после этого. Если 23 августа в Киев прилетят все приглашенные главы государств, мы станем свидетелями создания мощного антироссийского альянса. Какие у него будут стратегические цели, сейчас сложно сказать, но тактически Москва регулярно будет получать все новые и новые санкции, которые помешают ее развитию. В этом плане Крым выбран не случайно — он может производить поводы для новых антироссийских выпадов подобно вечному двигателю. Правозащитники ежегодно рассказывают о нарушении прав человека в регионе, в ООН обвиняют Россию в аннексии и так далее», - подчеркнул Денисов.

Вместе с тем, Денисов считает, что подключить к «Крымской платформе» еще и проблему Донбасса у Зеленского все-таки не получится. Прежде всего, это связано с тем, что в 1994 году, когда был подписан Меморандум, ни о какой евроинтеграции Украины речь в принципе идти не могла, а сейчас она вовсе рвется в НАТО. «На Западе прекрасно понимают, что стремление Киева угрожает национальной безопасности России, поэтому не станут увязывать урегулирование конфликта на Донбассе с Будапештским меморандумом», - заключил Денисов.

Замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что «Крымская платформа» не поможет Зеленскому вернуть Крым в состав Украины, зато может испортить отношения с Москвой. Кроме того, в процессе подготовки конференции возможны провокации, наподобие той, что с участием моряков в 2018 году провернул Петр Порошенко. Все это должно подкрепить дипломатические усилия Украины и увеличить давление на Крым. Жарихин пояснил «МК», что своими действиями Зеленский хочет, прежде всего, не вернуть Крым, а добиться расположения со стороны США.

«Несмотря на всю геополитическую важность Украины, США, судя по всему, решили помириться с Евросоюзом, которому вовсе не нужна война под боком. Кроме того, Джо Байден может быть недоволен тем, что Зеленский решил занять нейтральную позицию во время президентских выборов в США. Соответственно, украинский лидер надеется как можно скорее обострить конфликт с Россией, чтобы не дать Байдену возможность отвернуться от Киева и от него лично», - считает Жарихин.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Дерзость Зеленского c "возвращением Крыма" нашла объяснение. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Дерзость Зеленского c "возвращением Крыма" нашла объяснение собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: