Итоги недели 9-12 марта 2021 года: «Достаточный запас», новые назначения и увеличение продаж

Итоги недели 9-12 марта 2021 года: «Достаточный запас», новые назначения и увеличение продаж

НП «Совет рынка» зафиксировалснижение загрузки энергоблоков на новых ТЭС. По итогам 2020 года средневзвешенный коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) новых газовых мощностей в первой ценовой зоне (европейской части РФ и на Урале) сократился до 67% (против 73% в 2019 году), а новых угольных блоков — лишь 16% (против 19%). Во второй ценовой зоне КИУМ новых газовых энергоблоков составил 10% (против 9%), а угольных — 47% (против 57%).

При этом согласно результатам анализа «Совета рынка» по загрузке энергоблоков, введенных по договорам на поставку мощности (ДПМ), в «Сообществе потребителей энергии» подсчитали, что увеличилась доля слабозагруженной генерации. Объем мощностей с загрузкой менее 50% вырос на четверть год к году и составил около 8,7 ГВт, или 33% от общей мощности новой генерации. Объем мощности с КИУМ выше 75% упал вдвое, до 5,2 ГВт.

Напомним, что ДПМ-объекты получают платеж за мощность даже при низкой загрузке. В 2020 году общая выручка ДПМ-объектов достигла пикового значения.По оценкам Владимира Скляра, эксперта из «ВТБ Капитал», общий платеж по ДПМ составил 279 млрд. рублей, увеличившись на 7 млрд. рублей год к году. С 2021 года платежи будут постепенно уменьшаться и полностью прекратятся в 2029 году. В свою очередь в Минэнерго РФ назвали снижение КИУМ ДПМ-объектов в 2020 году «некритичным». В ведомстве считают, что оно связано с сокращением потребления на фоне пандемии и влиянием теплой зимы 2020 года.

Между тем в Минэнерго также уверены в целесообразности большого количества резервных мощностей. Как заявил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в рамках совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства «экстремальные климатические воздействия, которые обрушились на территорию России, не создавали критических условий для функционирования Единой энергосистемы страны, не привели к значимому увеличению оптовой цены на электроэнергию, не приводили к масштабным отключениям больших объемов генерации и потребителей, как было в других странах».

По словам главы ведомства, энергосистема России обладает достаточным запасом резервных мощностей, размещенных на объектах традиционной генерации. При этом было отмечено, что за текущий осенне-зимний период производство электроэнергии выросло более чем на 4%.

На этой неделе в Минэнерго РФ состоялись назначения новых руководителей ключевых департаментов. Так департамент оперативного управления в ТЭК возглавила Елена Медведева, с 2016 года занимавшая должность заместителя директора Департамента – начальника отдела технической политики Департамента оперативного контроля в ТЭК Минэнерго РФ.

Руководителем Департамента проектной деятельности и цифровых технологий стал Эдуард Шереметцев. С 2019 по 2021 год он был заместителем директора Департамента информационных технологий и цифрового развития ПАО «РусГидро».

Холодная зима внесла некоторые коррективы в экспорт электроэнергии из России за рубеж. В январе он увеличился на 43,3% и составил 2,24 млрд. кВт*ч, что на 43,3% выше января 2020 года, следует из данных Федеральной таможенной службы. Экспорт в денежном выражении достиг $98,3 млн, что на 59,6% больше прошлогоднего показателя.

Как сообщается на сайте «Цифровая энергетика», импорт электроэнергии зафиксирован на уровне 144,7 млн. кВт*ч ($1,7 млн.), что на 16,8% больше, чем в январе 2020 года, а в денежном выражении импорт снизился на 15,8%.

Как сообщал ранее оператор экспорта-импорта «Интер РАО», поставки электроэнергии ПАО «Интер РАО» из России за рубеж в этом году могут составить 15 млрд. кВт.ч после 11,7 млрд. кВт.ч годом ранее. Согласно материалам компании, на экспорт в страны Балтии придется 33% поставок, в Финляндию — 27%, Китай — 21%, Казахстан — 8%, Грузию — 6%.

Компания выделяет ряд дополнительных факторов, которые могут повлиять на планируемые объемы. Так, поддержать поставки в Финляндию может тот факт, что «ожидания участников по ценам NordPool превосходят уровни 2020 года». Негативным фактором для Балтии может стать потенциальный ввод дополнительной пошлины на импорт электроэнергии.

В «Интер РАО» также напоминают о возобновлении коммерческих поставок в Украину с февраля 2021 года, а также о возможных новых режимных ограничениях в энергосистеме Белоруссии. В списке потенциальных возможностей и рисков компания выделяет принятие климатической стратегии России и введение зеленых сертификатов (Минэнерго называет их «низкоуглеродными», соответствующие нормативные акты пока не приняты).

#энергетика

#новости_энергетики


Представляем Вашему вниманию статью на тему Итоги недели 9-12 марта 2021 года: «Достаточный запас», новые назначения и увеличение продаж. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Итоги недели 9-12 марта 2021 года: «Достаточный запас», новые назначения и увеличение продаж собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: