В прошлом году российские страховщики заключили на 37% меньше договоров ДМС, чем в 2019 году

В прошлом году российские страховщики заключили на 37% меньше договоров ДМС, чем в 2019 году
Российские страховые компании в прошлом году заключили на 37% меньше договоров ДМС, чем в 2019 году - всего 10,7 млн, говорится в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за 2020 год", опубликованном на сайте ЦБ РФ.

По данным регулятора, в первую очередь это было вызвано снижением спроса на программы медицинского страхования со стороны физических лиц и небольших компаний, которые начали активно покупать такие полисы в 2019 году.

Общие сборы компаний по ДМС в 2020 году составили 177 млрд рублей, что на 2% меньше, чем в 2019 году. На долю премий по договорам страхования с физлицами пришлось 12,3% (19,9% в 2019 году), на долю премий по договорам страхования с ИП и юрлицами - 87,7% (80,1% в 2019 году).

Такая динамика обусловлена, прежде всего, экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Как отмечается в обзоре, "наиболее негативное влияние среди ключевых сегментов российского страхового рынка пандемия оказала на рынок ДМС из-за сокращения доходов населения и оптимизации расходов небольших предприятий, которые частично были компенсированы ростом расходов крупных корпоративных клиентов на страхование здоровья своих сотрудников".

Выплаты по ДМС по итогам 2020 года составили 118,2 млрд рублей, снизившись на 6,6%. За 2020 год страховщикам было заявлено 54,4 млн страховых случаев (снижение на 1,4% по сравнению с 2019 годом) и урегулировано 45 млн страховых случаев (рост на 5,5%). Средняя выплата по урегулированным страховым случаям составила 2,6 тыс. рублей, снизившись на 11,4%. Средняя стоимость одного страхового полиса, напротив, выросла на 55,5%, до 16,5 тыс. рублей.

Что касается десяти компаний-лидеров по сборам в сегменте ДМС, то половина из них в прошлом году продемонстрировали положительную динамику. Самыми высокими темпами объем премий по ДМС увеличился у САО "ВСК" - на 27,5%. Лидером по-прежнему остается "СОГАЗ". Доля этой компании в рассматриваемом периоде составила 36,4%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 33,3%. Объем премий составил 64,4 млрд рублей, увеличившись на 6,8%.

Состав группы из 10 лидеров не изменился, но внутри этого списка произошли перемены. Улучшили свои позиции "РЕСО-Гарантия", "АльфаСтрахование", "ВСК", "Группа Ренессанс страхование" и "Согласие".
Представляем Вашему вниманию статью на тему В прошлом году российские страховщики заключили на 37% меньше договоров ДМС, чем в 2019 году. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему В прошлом году российские страховщики заключили на 37% меньше договоров ДМС, чем в 2019 году собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: