Драйверы российского рубля

Драйверы российского рубля

Котировки на 15:15 МСК

Доллар: 73,55 (+0,3%)
Евро: 87,7 (-0,3%)

Внешний фон

К полудню ситуация на мировых рынках капитала претерпела ряд существенных изменений: фьючерсы США из положительной плоскости ушли вниз порядка процента; индекс доллара США удержался за планку, ограничивая процесс укрепления национальных валют развивающихся экономик.

Тем не менее следует дождаться основной сессии Штатов, чтобы оценить, были ли достигнутые накануне исторические максимумы по индексам отголоском окончательного принятия мер фискального стимулирования в США и Европе, либо глобальный рынок нацелился на покорение круглой отметки в 4000 п. по S&P 500.

Сырьевые контракты, напротив, проявляют устойчивость. Фьючерсы на Brent сегодня неоднократно вплотную подходили к круглой отметке в $70 за баррель, даже невзирая на отскок доллара на мировой валютной арене. Отсутствие внятного укрепления рубля вкупе с высокой стоимостью энергоносителей на руку экспортоориентированному рублевому индексу МосБиржи, обновляющему в моменте исторические пики вразрез откату в ЕС и США.

Доллар пока удержал планку

Индекс доллара США (DXY: 91,9 п.) отразил атаку игроков на продолжение девальвации американской валюты. Участники валютной секции отыграли вчерашние инициативы фискального стимулирования национальных экономик США и Еврозоны и приступили к покупкам подешевевшего доллара.

В качестве важной поддержки ранее рассматривался уровень в 91,6 п. Тест сверху-вниз уровня уже состоялся, и, если в самое ближайшее время не померкнут инфляционные риски, стоит ждать дальнейшего подъема доллара к корзине мировых резервных валют. Маркером инфляции станет доходность глобального рынка гособлигаций.

В общем фактор восстановления DXY оказывает негативное влияние на курсообразование валют развивающихся экономик, однако, если мы посмотрим на процентное отклонение денежных единиц, то видно, что чувствительность понижена.


Долговой рынок под гнетом

Индекс российских гособлигаций (RGBI: 147,29 п.) повторяет апрельские минимумы 2020 г. В первую очередь, на расстановку сил на долговом рынке сказывается неопределенность с инфляцией в стране, которая приводит к опасениям по поводу динамики процентных ставок в экономике.

Инвесторы оценивают возросшую вероятность роста ключевой ставки на ближайших заседаниях регулятора. Однако, даже в случае ужесточения монетарного курса, текущие уровни доходностей гособлигаций имеют премию к инфляции. Если же оценки самого ЦБ подтвердятся, и в марте будет диагностирован ценовой пик, то дальнейшее сползание дальних выпусков существенным образом сместит чашу весов в сторону принятия риска по долговым инструментам.


Нефть не выпускает продавцов

Майские фьючерсы торгуются выше $69. Все попытки значимого отката купируются, а пятничные торги рынка энергоносителей рискуют завершиться в положительной плоскости.

Тем не менее перекупленность биржевых контрактов сохраняется на повышенном уровне, а историческая волатильность товарных активов не исключает резких движений. Риски фиксации никуда не делись.

Пока же нефтяной драйвер оказывает локальную поддержку валютам стран, ориентированных на внешнеторговую деятельность по сырью.

Техническая картина по рублю

Пятничные торги проходят на подъеме валютной пары USD/RUB, лишь на 0,3% выше вчерашнего закрытия, вблизи 73,5 за доллар США.

Российский рубль противостоит комплексу факторов внутренней и внешней среды. С одной стороны, высокие уровни цен нефтяного рынка еще даже не в полной мере отыграны нацвалютой, а учитывая исторически сильный профицит платежного баланса в I квартале, рубль мог бы уже демонстрировать куда более крепкие позиции.

С другой стороны, все еще присутствует санкционная неопределенность, обозначенная еще на прошлой неделе в западных СМИ, по поводу госдолга страны. Немаловажным фактором выступает и обстановка на глобальном валютном рынке, где не отпускают риски инфляции, а значит и роста американского доллара.

А вот с точки зрения внутренней повести рубль может получить значимый драйвер роста, если ЦБ подтвердит желание к ужесточению монетарного курса. При подъеме ставок национальная валюта страны укрепляется.

Таким образом, даже при локальном ослаблении рубля, в ближайшие недели пара USD/RUB рискует обновить минимумы года, а рубль проявить сезонный характер.


БКС
Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Драйверы российского рубля. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Драйверы российского рубля собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: