Плановое потепление

Плановое потепление
Investing.com – Итак, S&P 500 обновил исторический максимум. Фьючерс на S&P 500 с 18.00 МСК ракетой ушел с 3920 п. к 3940 п. и выше, по состоянию на 21.00 МСК лишь немного не дотянув до установленного в феврале рекорда в 3960 п. И хотя мировые фондовые рынки, за исключением Китая, сегодня растут медленней американского, в целом все по-весеннему зеленое. Фьючерс на баррель Brent также чувствует себя отлично – его цена сегодня опять доходила до $69,6.

Такое впечатление, что какая-то довольно значимая часть рынка до последнего не верила в принятие американского пакета помощи экономике, и решило «покупать на фактах» – так что в итоге все остальные факторы как-то потерялись.

Впрочем, картина действительно довольно позитивная. ЕЦБ оставил ставки на прежнем уровне, и вообще регуляторы ведут себя так, будто либо у них есть какой-то хитрый тайный план, либо угроза инфляции «была, но самоликвидировалась».

Число первичных заявок на пособие по безработице в США остается высоким, но на прошлой неделе опять снизилось с 745 тыс. до 712 тыс., и это лучше прогнозов. Правда, данные за предыдущую неделю были скорректированы до 754 тыс., но все равно хорошо. Число вакансий тоже превзошло прогнозы и превысило 6,9 млн, выйдя на вполне «допандемический» уровень.

И хотя в свое время вакцину от коронавируса ждали, как решение всех проблем, новости о приостановке вакцинации препаратом от AstraZeneca (LON:AZN) в Дании, Норвегии и Италии никого особо не расстроили.

«Полностью разделяю оптимизм рынков. Мы думали, что останемся в некоем диапазоне, но сегодня акции лучше бондов – и по правильной причине, так как идет восстановление экономики, и они становятся прекрасной защитой от инфляции», – говорит главный инвестиционный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

В России тоже все неожиданно хорошо. Индекс МосБиржи прибавил 1,31%, а индекс РТС вырос на 1,73% – соответственно, перейдя планки в 3500 п. и 1500 п. Рубль в течение дня немного слабел, но под вечер опять укрепился – курс доллара к 19.30 МСК снизился на 30 коп. до 73,3. руб.

Минфин радуется ожидаемому двухтриллионному по итогам года потоку нефтяных рублей и раздумывает над сокращением программы аукционов ОФЗ. Однако на рынок это пока не произвело большого впечатления: индекс госбумаг RGBI сегодня потерял 0,32% и опять вышел к мартовским минимумам. И это неудивительно: зампред ЦБ Алексей Заботкин рассказал, что ключевая ставка может расти быстрее, чем ожидалось – так что, кажется, у наших тайного плана нет.

Но зато есть и хорошие новости: сегодня замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов на слушаниях в Думе отметил, что от ценовых соглашений с ритейлерами бывает не только польза, но иногда еще и довольно ощутимый вред, поэтому, чтобы избежать дефицита товаров, рост цен придется «поступательно принимать». Конечно, с точки зрения нормальной экономики таких разговоров вообще не должно быть за отсутствием повода, но, как минимум, это некий признак адекватности хотя бы на уровне замминистра. Правда, несколько позже глава минэкономразвития Максим Решетников рассказал, что дальше цены на постное масло будут регулироваться экспортными пошлинами – то есть государство с этого еще и пенку снимет. Так что тут еще непонятно, кто кого заборет.

«Россия – очень правильный рынок и для защиты от инфляции, и для ставки на сырье – это и нефть, и металлурги, и банки. Макроэкономически сильный развивающийся рынок – это не Бразилия, не Турция и не ЮАР, – продолжает Вячеслав Смольянинов. – На конец года мы прогнозируем РТС на уровне 1680 п, но я думаю, что может быть гораздо выше. А новые пост-ковидные максимумы мы поставим до конца марта, следующая пара недель обещает быть очень сильной, и мы, скорее всего, пробьем вверх диапазон, в котором были с января. На рубль мы смотрим тоже позитивно инфляция растет, будет 4-5%, и с учетом низкой инфляции в США в реальном выражении он будет скорее укрепляться».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)
Представляем Вашему вниманию статью на тему Плановое потепление. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Плановое потепление собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: