ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку на уровне 14%

ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку на уровне 14%
Правление Центрального банка Узбекистана приняло решение сохранить на уровне 14% годовых основную ставку, действующую с января 2021 года, сообщила пресс-служба ЦБ.

"Данное решение принято в целях продолжения текущего курса денежно-кредитной политики, направленного на достижение промежуточного целевого показателя инфляции ниже 10% в годовом выражении в 2021 году и устойчивое восстановление экономической активности, а также создание условий для снижения инфляционных ожиданий", - говорится в пресс-релизе.

По данным регулятора, в январе и феврале 2021 года под влиянием сезонных факторов и роста цен на продовольствие инфляция незначительно ускорилась и составила 11,6% и 11,4% соответственно.

По данным регулятора, в январе-феврале в экономике сохранялись положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка межбанковского денежного рынка в феврале составила 14,4% и формировалась в границах процентного коридора с положительным спредом к основной ставке, индикатор UZONIA (Uzbek Overnight Index Average) находился на уровне около 14%.

После понижательной динамики во второй половине 2020 года ставки по депозитам физлиц в нацвалюте в феврале этого года выросли до 18,3%, а юридических лиц - до 16,8%. Средневзвешенные ставки по кредитам в нацвалюте в прошлом месяце были равны 21,3%.

Промежуточное заседание правления Центрального банка по рассмотрению вопроса об основной ставке назначено на 22 апреля 2021 года.

ЦБ Узбекистана с 1 января 2020 года перешел к поэтапному инфляционному таргетированию. Ориентир в 2021 году - 10%, в 2023 году - 5%. ЦБ также с 1 января 2020 года ввел вместо ставки рефинансирования основную ставку в размере 16% и коридор по денежно-кредитным операциям в размере плюс-минус 1%.
Представляем Вашему вниманию статью на тему ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку на уровне 14%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку на уровне 14% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: