Путин: правительство в течение месяца должно представить предложения по инвестициям из ФНБ

Путин: правительство в течение месяца должно представить предложения по инвестициям из ФНБ
Правительство РФ в течение месяца должно подготовить предложения по проектам для инвестирования средств Фонда национального благосостояния, ликвидные активы которого превысили установленную законом отметку в 7% ВВП. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, закрывая совещание о мерах по стимулированию инвестиционной активности.

"Как вы знаете, ликвидные активы Фонда национального благосостояния превысили оценку в 7% ВВП, прогнозируется, что при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры фонд будет ежемесячно пополняться на 180-200 млрд рублей. В соответствии с законом средства ликвидной части ФНБ выше уровня 7%, и сегодня министр финансов говорил об этом, могут быть направлены на реализацию масштабных инвестпроектов, которые имеют комплексный эффект для решения задач, которые стоят перед регионами, целыми отраслями, страной", - сказал он.

Ликвидные активы ФНБ в феврале сократились на 189 млрд рублей - до 7,5% от прогнозируемого ВВП, месяцем ранее их объем составлял 7,7% ВВП. Бюджетом на 2021-2023 гг. ликвидная часть фонда к концу 2021 года предусматривается в размере 7,1% ВВП, 2022 года - 6,76% ВВП, 2023 года - 6,97% ВВП.

"Прошу правительство в месячный срок представить конкретные предложения по инвестированию средств ФНБ, в том числе, в инфраструктурные проекты", - отметил глава государства.

По его словам, нужно провести инвентаризацию проектов и посмотреть, какие из них уже глубоко проработаны, находятся в высокой степени готовности, и принять по ним окончательные решения. Проекты должны быть эффективны, окупаемы и востребованы бизнесом, экономикой и регионами РФ, подчеркнул президент. "После такой оценки без промедления нужно их запустить", - сказал он.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в четверг сообщил, что объем ликвидной части ФНБ достиг размера, при котором можно начинать его инвестирование.

"У нас сейчас действительно конъюнктура такая, что мы можем задействовать этот инструмент. Мы долго ждали, у нас сейчас есть превышение над уровнем 7% ВВП", - сказал он.

"Надо вместе с коллегами из правительства определить такие проекты, которые дают на рубль государственных средств наибольший объем привлечения частных средств. И мы сейчас предложили, чтобы на рубль ФНБ мы могли бы привлекать не менее 5 рублей частных инвестиций и более. Тогда это будет синергия, и тогда мы можем говорить о том, чтобы и задействовать частные инвестиции, и стимулировать новые проекты, новые рабочие места. И этот инструмент будет работать уже в этом году, мы уже готовы с ним работать", - пояснил министр.

Ранее Силуанов отмечал, что "есть такая норма, если на протяжении 3-х лет видим, что ликвидная часть ФНБ превышает 7% ВВП, то мы можем принимать решение об инвестировании средств фонда". Он сомневался, что в ближайшие годы объем ликвидной части фонда будет устойчиво превышать 7% ВВП, чтобы можно было начать его инвестирование.

В декабре он также говорил: "На следующий год около 7% ВВП ликвидная часть ФНБ, потом 6,9% и 6,9%. Если прогноз будет пересмотрен, если будем уточнять бюджет в следующем году или когда будем готовить бюджет на следующую трехлетку и там увидим новые прогнозы по ценам на нефть, можем говорить об инвестировании части средств выше 7% ВВП".

Минфин и Минэкономразвития в декабре достигли консенсуса относительно параметров инвестирования ликвидной части ФНБ сверх 7% ВВП в проекты, соответствующий законопроект, по словам Силуанова, был внесен в правительство, однако пока еще не был одобрен им. Конкретные параметры озвучены не были.

Вопрос направлений инвестирования ликвидной части ФНБ активно обсуждался в 2019 году, когда стало понятно, что объем этих средств скоро превысит планку в 7% ВВП, после которой их можно использовать. В конце ноября 2019 года Минфин опубликовал проект соответствующих поправок в Бюджетный кодекс РФ. Позже ведомство несколько раз изменяло законопроект. В одной из последних версий предлагалась допустимая доля участия фонда от совокупного объема финансирования отдельного проекта за счет всех источников за вычетом бюджетных средств и заемных средств, привлеченных под государственные (муниципальные) гарантии - 25%. На 3 года планировалось установить планку трат в 1 трлн рублей. Предельный срок размещения средств ФНБ в инфраструктурные проекты и в проекты ВЭБа в реальном секторе экономики, реализуемые российскими организациями, а также предоставления экспортных кредитов иностранным государствам устанавливался в 25 лет. Также предлагалось расширить направления инвестирования ФНБ за счет долговых требований к иностранным государствам по экспортным госкредитам.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Путин: правительство в течение месяца должно представить предложения по инвестициям из ФНБ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Путин: правительство в течение месяца должно представить предложения по инвестициям из ФНБ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: