ЦБ РФ предлагает установить размер ставки отчислений НПФ в РОПС в зависимости от финансового положения фонда

ЦБ РФ предлагает установить размер ставки отчислений НПФ в РОПС в зависимости от финансового положения фонда
Банк России предлагает установить зависимость размера ставки ежегодных отчислений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в резерв по обаятельному пенсионному страхованию (РОПС) от финансового положения фонда, следует из проекта указания регулятора.

НПФ обязаны формировать резерв по ОПС, чтобы гарантировать исполнение обязательств перед застрахованными лицами и обеспечить установленную законом безубыточность пенсионных накоплений на пятилетнем сроке. В настоящее время ставка ежегодных отчислений в РОПС устанавливается в размере не менее 0,125% и не более 0,5% расчетной базы. Согласно закону, расчетная база для определения размера ежегодных отчислений в резерв определяется как сумма средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении по всем договорам доверительного управления средствами пенсионных накоплений, средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, за отчетный год, и среднего размера остатков денежных средств на счетах фонда, предназначенных для операций со средствами пенсионных накоплений, за отчетный год.

Проектом указания ЦБ РФ предлагается установить зависимость размера ставки от финансового положения фонда, предусмотрев снижение размера ставки при соблюдении НПФ определенных условий.

В частности, ставка не более 0,0125% (основная новая ставка) может быть установлена, если резерв (без учета включенных за последние три отчетных года пенсионных накоплений, невостребованных правопреемниками умерших застрахованных лиц) составляет не меньше 3% от расчетной базы, а объем обязательств фонда по договорам обязательного пенсионного страхования - меньше стоимости пенсионных накоплений. Кроме того, НПФ должен иметь положительный результат прохождения стресс-тестирования по сценариям Банка России.

Ставка в размере не более 0,125% (дополнительная новая ставка) назначается, когда резерв составляет не больше 3,3% от расчетной базы и фонд имеет отрицательный результат прохождения стресс-тестирования хотя бы по одному внутреннему сценарию фонда. При этом НПФ должен соблюдать все требования, которые описаны к назначению ставки в размере не более 0,0125%.

Ставка в размере не менее 0,125% (действующая ставка) назначается при несоблюдении хотя бы одного из условий, который требуются для назначения ставки размером не более 0,0125%.

"Снижение ставки (при соблюдении фондами соответствующих условий) приведет к увеличению размера дохода, отражаемого на пенсионных счетах застрахованных лиц, а также размера корректирующих коэффициентов, применяемых при корректировке установленных застрахованным лицам размеров накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты, при одновременном сохранении финансовой устойчивости фондов", - говорится в пояснительной записке к указанию.

Новый порядок определения ставки планируется применять, начиная с определения размера ежегодных отчислений в резерв за 2021 год, то есть в 2022 году. Планируемый срок вступления в силу самого указания - 1 января 2022 года.

По данным НПФ, совокупный объем РОПС на конец 2020 года составляет около 85 млрд рублей.
Представляем Вашему вниманию статью на тему ЦБ РФ предлагает установить размер ставки отчислений НПФ в РОПС в зависимости от финансового положения фонда. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ЦБ РФ предлагает установить размер ставки отчислений НПФ в РОПС в зависимости от финансового положения фонда собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: