Стартовало строительство третьего блока первой АЭС в Турции

Стартовало строительство третьего блока первой АЭС в Турции

10 марта 2021 года на площадке «Аккую» стартовало строительство третьего блока первой атомной электростанции (АЭС) в Турции. В режиме ВКС в торжественной церемонии приняли участие президенты России Владимир Путин и Турецкой Республики Реджеп Эрдоган.

Лидеры двух стран дали разрешение приступить к началу строительных работ, тем самым был дан старт укладке «первого бетона» в фундамент энергоблока №3.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев высоко оценил текущие темпы строительных работ: «Спустя всего три года с начала сооружения АЭС «Аккую» мы начинаем полномасштабные строительные работы уже на третьем энергоблоке. Набран беспрецедентный темп в реализации проекта, и я хочу выразить искреннюю признательность Правительству Турецкой Республики, а также руководству местных органов самоуправления за всестороннюю поддержку проекта».

«Строительство и ввод в эксплуатацию станции позволит обеспечить 10% от потребностей Турции в электроэнергии. Немаловажно, что это еще и важнейший вклад в сохранение нашей экологии: АЭС — это источник экологически чистой и бесперебойной электроэнергии. Проект является драйвером для развития промышленности, экономики, обеспечения занятости, а также способствует развитию многих сопутствующих отраслей», — заявил Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Денмез.

Лицензия на сооружение третьего энергоблока АЭС «Аккую» была выдана Агентством по ядерному регулированию Турции (NDK) 13 ноября 2020 года. В рамках работ по бетонированию фундамента бетон укладывается на укрепленное арматурой основание будущего энергоблока. Фундамент поделен на 16 зон, так называемых «захваток». Бетонирование каждой захватки будет выполняться круглосуточно с применением технологического укрытия, защищающего от атмосферных осадков. Высота бетонирования составит 2,6 метра, средний объем каждой захватки — 1100 кубических метров. Таким образом, всего в фундаментную плиту будет уложено около 17 тыс. кубометров бетонной смеси.

Строительно-монтажные работы сейчас ведутся одновременно на участках сооружения всех четырех энергоблоков АЭС «Аккую». Пакет заявочной документации на получение лицензии на строительство энергоблока № 4 был представлен в NDK 12 мая 2020 года и в настоящее время находится на рассмотрении регулирующего органа. На площадке сооружения объектов энергоблока ведётся подготовка к устройству котлована.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Стартовало строительство третьего блока первой АЭС в Турции. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Стартовало строительство третьего блока первой АЭС в Турции собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: