В 2021 году на пополнение ФНБ нет средств - Счетная палата

В 2021 году на пополнение ФНБ нет средств - Счетная палата
В 2021 году пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) не ожидается из-за возникших в 2020 году недополученных нефтегазовых доходов, делает вывод Счетная палата РФ по итогам мониторинга использования средств Фонда за январь-ноябрь 2020 года.

"Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы. Однако вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в I квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году", – пояснил на Коллегии аудитор Алексей Саватюгин, высказывания которого приводятся в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

За январь-март 2020 года расчетная сумма дополнительных нефтегазовых доходов составила 570 млрд рублей. А объем проданной к августу валюты достиг 646,194 млрд рублей, говорится в сообщении СП, которая ссылается на данные Минфина РФ. "В результате к концу лета на счетах Федерального казначейства, куда зачисляется иностранная валюта, купленная за счет дополнительных нефтегазовых доходов, не осталось средств. При этом до 1 февраля 2024 года доход от управления уже сформированных средств ФНБ будет зачисляться не в Фонд, а в федеральный бюджет. Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Согласно полученным в ходе анализа данным, на 1 декабря 2020 года совокупный объем Фонда в рублевом эквиваленте составил 13,457 трлн рублей. В этом объеме 65,3% составляют ликвидные активы, размещенные на счетах Центробанка, которые могут быть использованы для софинансирования пенсионных накоплений, покрытия дефицита ПФР и федерального бюджета, и 34,7% – иные, менее ликвидные, активы.

"За январь-ноябрь 2020 года использование средств ФНБ на цели, предусмотренные Бюджетным кодексом, составило в общей сумме 241,2 млрд рублей, в том числе 237,5 млрд рублей пошло на финансирование дефицита федерального бюджета и 3,7 млрд рублей - на софинансирование пенсионных накоплений", – сообщил Саватюгин.

Кроме того, после достижения ликвидной части ФНБ 7% прогнозируемого объема ВВП средства со счетов в Центробанке были направлены на покупку обыкновенных акций ПАО "Сбербанк (MCX:SBER) России" и ПАО "Аэрофлот (MCX:AFLT)" на общую сумму 2,189 трлн рублей.

Оценку эффективности вложений в менее ликвидные активы Счетная палата планирует подготовить по итогам мониторинга к лету текущего года.
Представляем Вашему вниманию статью на тему В 2021 году на пополнение ФНБ нет средств - Счетная палата. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему В 2021 году на пополнение ФНБ нет средств - Счетная палата собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: