Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Заседание ЕЦБ пройдет в четверг, 11 марта. Участники рынка ждут новой информации относительно перспектив монетарной политики в еврозоне. Итоги заседания могут повлиять на фондовый рынок и курс евро.

На этот раз


Итоги мероприятия будут опубликованы в 15:45 МСК. Предполагается, что на этот раз индикативные процентные ставки останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,5% депозитная ставка.

Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что процентные ставки останутся на нынешнем или более низком уровне, пока регулятор не увидит, что прогноз по инфляции будет устойчиво приближаться к целевому ориентиру 2% годовых. При этом ЕЦБ не стремится опускать ставки в более отрицательную зону, так как это негативно сказывается на доходах банков региона и создает дополнительные риски для финансовой системы.


Оцениваю мероприятие как умеренно значимое. По итогам январского заседания ЕЦБ сообщил, что будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) как минимум до конца 2023 г. Объем операций — 1,85 трлн евро. В рамках PEPP центробанк продолжит выкуп активов как минимум до конца марта 2022 г. и в любом случае до тех пор, пока не сочтет, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, завершился.

Указания на дальнейшие перспективы монетарной политики с учетом более свежей информации мы сможем получить из пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард (16:30 МСК). В фокусе — обновленный ежеквартальный прогноз по макропоказателям.


Факторы, влияющие на решение ЕЦБ


Инфляция

Целевой ориентир ЕЦБ по инфляции — 2% годовых. Еврозона многие годы не может достичь этого уровня на постоянной основе. Кризис усугубил ситуацию. В феврале потребительская инфляция в регионе составила 0,9% годовых. В январе она вышла из отрицательной зоны. Без учета еды и энергоносителей инфляция составила 1,1% годовых. Согласно декабрьскому прогнозу ЕЦБ, в 2022 г. инфляция составит 1,4% годовых, то есть так и не вернется к целевому ориентиру.



Рынок труда

Безработица в еврозоне в январе составила 8,3%. Она находилась на этом уровне уже три месяца. Согласно прогнозу в рамках макромодели Trading Economics, в ближайшие 12 месяцев безработица в еврозоне составит 9,5% годовых.



Экономический рост

В IV квартале ВВП еврозоны вырос на 4,1% (кв/кв). Согласно оценке в рамках макромодели Trading Economics, по итогам I квартала экономика региона выросла на 1,5%. Согласно декабрьскому прогнозу ЕЦБ, по итогам года падение ВВП может составить 7,3%.


Сводный индекс деловой активности еврозоны в феврале увеличился до 59,5 пункта, по сравнению с 58,8 пункта в январе. В промышленности PMI сократился с 59,2 до 58,6 пункта. В сфере услуг индекс восстановился с 58,3 до 59,8 пункта из-за обострения ситуации вокруг коронавируса. Отметка 50 пунктов отделяет рост экономической активности от сокращения. В октябре европейские страны ужесточили ограничительные меры, что может негативно повлиять на деловую активность.


Ожидания участников рынка


Баланс ЕЦБ превышает 7 трлн евро. Год назад баланс был меньше 4,7 трлн евро. Регулятору важно не разочаровать участников рынка, ведь падение рисковых активов в целом негативно для настроений потребителей и экономики. ЕЦБ продолжит QE как минимум до конца марта 2022 г. Список доступных для выкупа инструментов в ходе кризиса был расширен, так как первоначальный список не давал возможности для нового этапа количественного смягчения.




Как это может повлиять на евро


В четверг ЕЦБ подтвердит намерение стимулировать экономику еврозоны. Возможны указания на дальнейшие перспективы монетарной политики, включая программу выкупа активов. Многое зависит от ситуации вокруг коронавируса. Вторая волна пандемии набирает обороты. Однако ЕЦБ уже принял очень масштабные меры, а чрезмерное монетарное стимулирование может нести определенные риски для финансовой системы. В связи с этим, регулятору лучше взять паузу, чтобы оценить ситуацию.

При прочих равных условиях, чем больше денег в финансовой системе региона, тем больше вероятность снижения курса его валюты.

Однако нужно учитывать соотношение процентных ставок в различных регионах. С начала года спред доходностей 10-летних гособлигаций США и Германии увеличился с 1,5% до 1,9%. При этом экономическая ситуация в еврозоне хуже, чем в США. Это нашло отражение в котировках EUR/USD. С начала года пара просела до $1,19. Достаточно высока вероятность новой волны снижения EUR/USD — в район $1,16, где находится уровень поддержки.

Ближайшее заседание ФРС пройдет 16–17 марта. По итогам мероприятия можно будет сделать новые выводы о дальнейших перспективах доллара.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

График EUR/USD с середины 2018 года, таймфрейм дневной


БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: