Введение зернового демпфера ограничит краткосрочные риски для инфляции, долгосрочные последствия требуют изучения - аналитики ЦБ

Введение зернового демпфера ограничит краткосрочные риски для инфляции, долгосрочные последствия требуют изучения - аналитики ЦБ
Введение плавающей пошлины в рамках "зернового демпфера", который начнет действовать в России со 2 июня 2021 года, поможет стабилизировать внутренние цены на зерно и продукты их переработки на кратковременном горизонте. Однако средне- и долгосрочные последствия введения демпфера для экономики и инфляции требуют комплексной оценки, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды".

Согласно документу, эффективность демпфера в более длительной перспективе будет зависеть от механизма распределения собранных экспортных пошлин, который пока не проработан, порядка индексации базовой цены и динамической настройки других параметров. "Без такой настройки механизма распределения пошлин и буфера существуют риски негативного влияния на предложение в зерновом сегменте, реализация которых может частично или полностью компенсировать первоначальный стабилизирующий эффект на ценовую динамику", - считают аналитики.

По их мнению, для эффективного действия механизма демпфера важно обеспечить эффективное распределение собранных пошлин во избежание рисков необоснованной поддержки убыточных хозяйств. Если зерновые хозяйства лишатся стимулов для наращивания производства и инвестирования в улучшение технологий, то это может негативно сказаться на конкурентных преимуществах российских производителей на мировом рынке, предупреждают они.

Кроме того, считают они, ограничение возможности получения повышенной прибыли при благоприятной мировой ценовой конъюнктуре может снизить привлекательность выращивания зерновых культур. Ужесточение регулирования рынка зерновых культур может стимулировать смещение производителей на рынки продуктов, не затронутые регулированием. "В случае с зерновыми это может, например, повлечь движение севооборота в сторону масличных культур, которые менее прихотливы, но при этом возникает риск деградации сельскохозяйственных земель, - говорится в бюллетене. - Кроме того, сокращение производства зерновых культур в России как крупном экспортере может вызвать рост мировых цен на них, оказав повышательное давление на издержки производителей смежных продовольственных товаров".

Тем самым, отмечают аналитики, стабилизирующий эффект демпфера на ценовую динамику может перестать действовать (полностью или частично) в более длительной перспективе.

В числе рисков демпфера они также называют срок действия пошлин. "Еженедельное изменение пошлины создает высокую неопределенность для производителей, поскольку крупные тендеры и многие экспортные контракты заключаются на один-два месяца вперед. Иными словами, в момент заключения контракта экспортер не будет знать размер пошлины, который он должен будет заплатить в момент пересечения товаром границы, - говорится в документе. - Такая неопределенность будет дестимулировать производителей/трейдеров продолжать работать с зерновыми культурами".

Как считают аналитики, нейтрализовать эти риски можно через увеличение периода обновления пошлины до среднего срока, который проходит между заключением экспортного контракта и поставкой по нему.

Кроме того, в рамках демпфера важно обеспечить создание эффективного механизма распределения собранных пошлин среди производителей, всесторонне проанализировав баланс внешних факторов, которые влияют на колебания их ожидаемой выручки/прибыли и в конечном счете - на решения об объемах производства.

Аналитики также высказываются за некоторую модификацию текущей версии демпфера и превращение его в симметричный механизм с добавлением обратной пошлины (при снижении цены ниже базовой). "Это сделает более сбалансированными риски для производителей и внутренних потребителей зерна, а также снизит волатильность инфляции", - заключают они.

Как сообщалось, со 2 июня начнет действовать плавающая пошлина, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Введение зернового демпфера ограничит краткосрочные риски для инфляции, долгосрочные последствия требуют изучения - аналитики ЦБ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Введение зернового демпфера ограничит краткосрочные риски для инфляции, долгосрочные последствия требуют изучения - аналитики ЦБ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: