Профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе-феврале снизился на 26%, отток капитала - на 18%

Профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе-феврале снизился на 26%, отток капитала - на 18%
Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-феврале 2021 года, по предварительной оценке, уменьшилось на 26%, до $13,1 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда оно составило $17,6 млрд, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.

Как отмечается в комментарии ЦБ, ключевую роль в динамике показателя сыграло ослабление профицита внешней торговли товарами в результате снижения стоимостных объемов экспортных поставок углеводородного сырья, а также вследствие увеличения импорта товаров. При этом ухудшение внешнеторгового баланса было частично нивелировано сокращением дефицита баланса услуг.

Положительное сальдо внешней торговли РФ за два первые месяца текущего года снизилось на 25%, до $17,6 млрд по сравнению с $23,6 млрд по результатам января-февраля прошлого года.

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе-феврале, по предварительной оценке, составил $12,0 млрд, что на 18% меньше, чем за аналогичный период 2020 года ($14,7 млрд). В комментарии ЦБ отмечается, что сальдо финансовых операций частного сектора сформировано в основном наращиванием иностранных активов как банками, так и прочими секторами.

Международные резервы РФ увеличились в январе-феврале на $0,5 млрд в основном за счет операций по покупке иностранной валюты, осуществленных Банком России на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила.

Ранее ЦБ РФ сообщал, что в январе 2021 года, по предварительной оценке, профицит текущего счета составил $6,8 млрд, внешнеторговый профицит - $9,4 млрд, чистый вывоз капитала - $8,0 млрд. Следовательно, в феврале профицит текущего счета мог составить $6,3 млрд, внешнеторговый профицит - $8,2 млрд, чистый отток капитала - $4,0 млрд.

Согласно опубликованному в феврале базовому сценарию прогноза ЦБ на 2021 год, при среднегодовой цене нефти марки Urals $50 за баррель профицит текущего счета прогнозируется на уровне $39 млрд, профицит внешней торговли РФ - в размере $119 млрд, отток капитала - на уровне $35 млрд.

В 2020 году, по предварительной оценке, положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ уменьшилось по сравнению с 2019 годом в 2 раза, до $32,5 млрд, профицит внешней торговли снизился на 46%, до $89,4 млрд, чистый отток капитала вырос в 2,2 раза, до $47,8 млрд.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе-феврале снизился на 26%, отток капитала - на 18%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе-феврале снизился на 26%, отток капитала - на 18% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: