Just Eat Takeaway упала вдвое больше на пути к росту

Just Eat Takeaway упала вдвое больше на пути к росту
Investing.com — Если более высокие процентные ставки означают, что время для убыточной стратегии «роста лучше прибыли», столь любимой стартапами, уходит, никто не упомянул про Just Eat Takeaway (AS:TKWY).

Англо-голландская компания, которая совершила прорыв на рынке в США в июне прошлого года с приобретением Grubhub Inc (NYSE:GRUB), удвоила свою стратегию больших затрат для захвата доли рынка. Она сообщила о отчете о своих годовых результатах во вторник, что уверена в том, что она может противостоять конкуренции со стороны таких компаний, как Uber Eats и Deliveroo, поддерживаемой Amazon (NASDAQ:AMZN).



«Компания продолжит инвестировать в свой дальнейший рост и увеличение доли рынка как и в четвертом квартале 2020 года», — говорится в заявлении для фондовой биржи.



В остальной части заявления компания пояснила, что видит в этом необходимость, а не простое предпочтение.



«Только явное лидерство на рынке приведет к достаточному масштабу, высокой плотности заказов и сетевым эффектам, которые в долгосрочной перспективе обеспечат здоровую маржу по доставкам», — добавил он.



На следующий день после того, как настроения на рынке резко улучшились в отношении убыточных компаний с большими амбициями, которые делают обновления в своих секторах, ее результаты были восприняты более снисходительно, чем в ином случае: акции Just Eat Takeaway на бирже в Амстердаме выросли на 2,9% в поздние часы утра на континенте, что делает ее одним из лучших показателей в данном секторе и в регионе.

Честно говоря, результаты были многочисленными: рост выручки оказался на максимальном уровне ожиданий, увеличившись на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как предпочтительный показатель базовой прибыли компании вырос на 18% до 256 млн евро, при улучшении маржи на трех из четырех крупнейших рынков: в Канаде, Германии и Нидерландах.

Бизнес компании по доставке еды, который является относительно новым дополнением к ее основным услугам, особенно сильно вырос благодаря пандемии. Заказы на доставку увеличились более чем вдвое, и ее рост ускорился к концу года, увеличившись на 163% в годовом исчислении, поскольку Европа и Северная Америка объявили новый раунд ограничений.

Компания заявила, что доставка, на которую сейчас приходится 26% от общего числа заказов (по сравнению с 18% в 2019 году), приносит больше, чем стоит, но при этом не привела никаких дополнительных подробностей.

Однако есть признаки того, что растущая доля доставки еды окажет огромное давление на прибыльность, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Вложение денег в британский бизнес по доставке еды снизило маржу EBITDA с 42% до 30%. В Канаде, где ее бизнес работает на все 100%, маржа EBITDA составляет всего 11%. И это в тот год, когда ее бизнес-модель наслаждалась уникальным «попутным ветром» благодаря ограничениям.

Кроме того, существуют другие издержки, связанные с расширением масштаба. Чистый убыток компании увеличился с 115 млн в предыдущем году до 151 млн евро в основном из-за более 100 млн расходов, понесенных в результате слияния британского бизнеса Just Eat с голландским Takeaway, а затем в результате последующего поглощения GrubHub. Завершение последнего ожидается в июне. Стремление к наращиванию масштаба, вероятно, потребует большего количества приобретений и приведет к увеличению таких затрат.

Пока рынок поощряет рост, а не прибыльность, это не должно иметь большого значения. А упав примерно на 30% по сравнению с октябрьским пиком, акции компании должны восстановиться, как у любого неудачного стартапа. Тем не менее, следующие девять месяцев обещают стать суровым испытанием.

Автор Джеффри Смит
Представляем Вашему вниманию статью на тему Just Eat Takeaway упала вдвое больше на пути к росту. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Just Eat Takeaway упала вдвое больше на пути к росту собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: