В 2020 году рост сборов российских страховщиков по автокаско составил 2,9% - ЦБ

В 2020 году рост сборов российских страховщиков по автокаско составил 2,9% - ЦБ
В прошлом году премии российских страховых компаний в сегменте автокаско выросли на 2,9% по сравнению с 2019 годом и составили 175,4 млрд рублей, следует из статистики Банка России.

При этом внутри года наблюдалась очень разнонаправленная динамика, что было связано с влиянием пандемии COVID-19. Так, в разгар ограничительных мер, во втором квартале 2020 года, премии по автокаско снизились на 8% по сравнению с 1-м кварталом, составив 36,2 млрд рублей. Но уже в 3-м квартале наблюдался заметный всплеск в секторе: премии выросли сразу на 31,3% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув 47,5 млрд рублей.

В целом за год на долю премий по договорам страхования с физлицами пришлось 61,7%, на долю премий по договорам страхования с индивидуальными предпринимателями и юрлицами - 38,3%. При этом объем премий по договорам страхования с физлицами вырос на 3,8% - до 108,2 млрд рублей, с ИП и юрлицами - на 1,4% - до 67,3 млрд рублей.

За прошлый год страховщики заключили 5,2 млн договоров автокаско, что на 6,3% больше, чем в 2019 году. Средняя премия составила 33,4 тыс. рублей, снизившись на 3,2%. Эксперты полагают, что снижение средней стоимости одного страхового полиса было обусловлено ростом популярности полисов с франшизой.

Выплаты по автокаско по итогам 2020 года составили почти 98 млрд рублей, увеличившись на 0,8%. Количество заявленных случаев снизилось на 6,9%. Средняя выплата составила 104,7 тыс. рублей, увеличившись на 7,2%.

На долю десятки лидеров по сбору премий по страхованию автокаско пришлось 88,3%, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 87,5%.

В составе топ-10 лишь 2 компании продемонстрировали отрицательную динамику по сборам: СК "Росгосстрах" (-5,8%) и СПАО "Ингосстрах" (- 0,9%).

Состав десятки лидеров не изменился, причем первые 6 компаний сохранили свои позиции в рэнкинге.

Лидером сектора страхования автокаско по итогам 2020 года, как и годом ранее, стал "Ингосстрах". Его рыночная доля в рассматриваемом периоде составила 16,9% (годом ранее она равнялась 17,5%). Объем премий, собранных компанией, за 2020 год составил почти 29,6 млрд рублей, снизившись на 0,9%.
Представляем Вашему вниманию статью на тему В 2020 году рост сборов российских страховщиков по автокаско составил 2,9% - ЦБ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему В 2020 году рост сборов российских страховщиков по автокаско составил 2,9% - ЦБ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: