Комитет Госдумы по энергетике ждет от Правительства РФ поправок в закон «О газоснабжении»

Комитет Госдумы по энергетике ждет от Правительства РФ поправок в закон «О газоснабжении»

Комитет Госдумы РФ по энергетике ждет от Правительства поправок в законопроект «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О газоснабжении в РФ», которые позволят начать решение вопроса об источниках финансирования газификации регионов России. Об этом на заседании комитета 10 марта 2021 года заявил председатель комитета Павел Завальный.

По его словам, вопрос об источниках финансирования газификации в действующей модели ценообразования на газ – самый сложный. По предварительным оценкам, для достижения целевых показателей газификации до 2025 года необходимо до 1 трлн. рублей. В соответствующую программу ПАО «Газпром» заложено 526 млрд. рублей, около 350 млрд. рублей – это обязательства регионов, уже утвердивших программы газификации, но из них подтверждено лишь 164 млрд. рублей.

«Соответственно, потребуется изыскать источники финансирования на сумму около 200 млрд. рублей. Кроме этого, нужно найти еще порядка 100 млрд. рублей на финансирование «последней мили», подключение домохозяйств к поселковым газопроводам. А после 2025 года вопрос станет еще острее, ведь возможности сетевой газификации близки к исчерпанию, и каждый следующий процент газификации будет еще дороже. При этом обязательным условием является реализация программ без привлечения средств населения, такое условие поставил Президент России в своих поручениях», - сказал Павел Завальный.

На экспертных мероприятиях комитета, посвященных этой проблеме, обсуждались различные источники финансирования газификации – льготы по НДПИ для компаний, участвующих в программах газификации, возможность введения надбавок к оптовым ценам и тарифам на газ для промышленных потребителей.

«Что касается выделения средств федерального бюджета, на мой взгляд, это возможно и целесообразно делать через госпрограмму или национальный проект. И идти они должны на инструменты господдержки, например, субсидирование ставок по кредитам на строительство газораспределительных сетей, субсидирование технологического присоединения и так далее. Государство не должно, условно говоря, строить газопроводы на бюджетные средства, так как потом возникает слишком много вопросов о том, кто будет нести за них ответственность и содержать их», - уверен Павел Завальный.

Предположительно, поправки, касающиеся финансирования газификации, введения единого оператора, других аспектов, связанных с ускорением темпов газификации, могут быть внесены в Госдуму уже в апреле 2021 года, с тем, чтобы можно было принять законопроект до конца работы этого созыва Госдумы РФ.

Вместе с тем, около 80% рекомендаций комитета Госдумы РФ по энергетике по итогам экспертных мероприятий, посвященных газификации и развитию внутреннего рынка газа, войдут в «дорожную карту газификации» и другие нормативные акты Правительства РФ.

Об этом на заседании комитета заявил заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики РФ Артем Верхов.

Проект «дорожной карты» уже находится на рассмотрении Правительства РФ. По плану, документ должен быть утвержден в преддверии заседания Президиума Госсовета по вопросу газификации, намеченного на конец марта 2021 года.

Как отметил Павел Завальный, в этом созыве эффективность работы с федеральными органами исполнительной власти по отработке рекомендаций комитета значительно увеличилась.

«Принятые нами по итогам круглых столов документы не просто уходят «наверх», мы отрабатываем каждый из пунктов с профильными министерствами и ведомствами, и большинство их в том или ином виде находят свое отражение в нормативных правовых актах Правительства, распоряжениях и приказах министерств и так далее. Безусловно, не по каждому из этих пунктов удается достичь консенсуса, но в целом к комитету и экспертам, которые высказываются на его площадке, прислушиваются», - сказал он.

#энергетика

#новости_энергетики


Представляем Вашему вниманию статью на тему Комитет Госдумы по энергетике ждет от Правительства РФ поправок в закон «О газоснабжении». У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Комитет Госдумы по энергетике ждет от Правительства РФ поправок в закон «О газоснабжении» собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: