Названо условие нового обрушения цен на нефть

Названо условие нового обрушения цен на нефть

Обстоятельства, в которых делегатам ОПЕК+ придется определиться со своей экспортной политикой на ближайшее время, вряд ли можно назвать тривиальными. С начала года котировки сырья претерпели заметные изменения: январь баррель Brent встречал на уровне в $50, а в конце февраля, после того как «бочка» вплотную подобралась к отметке в $70, цены опять пошли вниз и откатились до $63.

Масла в огонь подливают изменения в производственных лимитах участников альянса, которые вступили в силу с 1 марта: в соответствие с ними, России и Казахстану было разрешено увеличить добычу углеводородов, а Саудовская Аравия (на добровольных условиях) урезала собственные мощности. Кроме того, на днях Палата представителей США утвердила пакет помощи американской экономике, предложенный администрацией президента Джо Байдена, который оценивается почти в $2 трлн. Очевидно, что часть этих субсидий достанется углеводородным корпорациям, что позволит американцам увеличить экспорт сырья.

Казалось бы, в сложившихся условиях наиболее разумно сохранить существующие добывающие квоты или даже задуматься об их сокращении — дабы не уронить баррель еще больше. Тем не менее, участники альянса, напротив, предпочитают обсуждать вопрос, касательно возможного увеличения совокупной добычи на 500 тыс баррелей в сутки с 1 апреля. Как поясняет руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, решения ОПЕК+ могут быть аргументированы последовательным восстановлением спроса на «черное золото» по мере снятия карантинных ограничений, что положительно отразится на перспективах мирового экономического роста.

Возможность неожиданного для рынка решения косвенно подтверждает та осторожность, с которой комментируют предстоящий саммит представители власти. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, подготовкой к этой встрече занимался вице-премьер Александр Новак, но рассуждать относительно ее итогов преждевременно, поскольку «рынок нефти любит тишину».

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, рынок прогнозирует два варианта исхода саммита ОПЕК+: либо альянс учтет текущую динамику спроса, и примет решение об увеличении совокупного производства, что не окажет принципиального влияния рынок, так как мощности пропорционально будут увеличиваться всеми участниками организации; либо представители картеля предпочтут определять производственные квоты на свое усмотрение. «В таком случае Саудовская Аравия откажется от добровольного сокращения производства, что приведет к увеличению общего предложения как минимум на 2,5 млн баррелей. Это заставит котировки нефти вновь опускаться. Уже сейчас они находятся на пути к отметке в $55 за баррель», — отмечает эксперт.

Между тем, Вемирная организация здравоохранения считает преждевременным говорить о том, что борьба с коронавирусом победно завершится к концу этого года, но нефтедобытчики все равно настаивают на пункте: «краны на полную мощность». «Их торопливость объясняется желанием снять последние сливки с пока еще высоких цен на «черное золото», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Пакет субсидий американской экономике даст компаниям США возможность потеснить российских и даже ближневосточных экспортеров сырья на мировом рынке энергоресурсов. Обвал котировок в результате переизбытка нефти опустит цены до $40 за баррель, что станет болезненным ударом для федерального бюджета России. Катастрофического дефицита отечественной казны ждать не стоит — по итогам года нефтяные цены окажутся все равно выше минимума, обозначенного правительством. Тем не менее, партнеры России по ОПЕК+, голосуя за рост добычи в условиях падения цен и увеличивая экспорт сырья, наглядно демонстрируют, что приоритетом для них служат не общие интересы альянса, а собственная сиюминутная прибыль».

Представляем Вашему вниманию статью на тему Названо условие нового обрушения цен на нефть. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Названо условие нового обрушения цен на нефть собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: