Сенатор назвали принципы будущей реформы накопительной пенсии

Сенатор назвали принципы будущей реформы накопительной пенсии

- Законопроект о новой добровольной накопительной пенсии Минфин готовит под грифом «секретно». Такая засекреченность важного социального закона, который должен коснуться, по идее, десятков миллионов работающих, мягко говоря, смущает...

- Секретов в системе пенсионного страхования и пенсионных накоплений быть не может. Решение проблемы накопительной компоненты готовится уже несколько лет. Этот вопрос остается актуальным для 50 млн человек, у которых есть накопления в рамках прошлой накопительной системы, замороженной 5 лет назад. Им нужно давать ответ, что будет дальше с их деньгами. Кроме того, ясно, что у людей есть интерес к пенсионным накоплениям и его нужно удовлетворять. Я не вижу тут ничего секретного.

- Действительно, с момента заморозки накопительных пенсий прошло пять лет. Очевидно, что старая накопительная система недееспособна. Почему так долго идет процесс создания новой?

- Потому что идет спор между сторонниками двух моделей накопительной системы: добровольной и добровольно-принудительной. Это первый и главный вопрос. Второе, что нужно предусмотреть: подогревание интереса к пенсионным накоплениям со стороны государства. Самому государству накопительная система тоже выгодна: оно получит в свое распоряжение недорогой капитал – деньги будущих пенсионеров - который может пойти на развитие инфраструктурных проектов страны.

Третий момент, который должен быть учтен - обязательная гарантия со стороны государства, что средства будут сохранены, а не растасканы недобросовестными частными пенсионными фондами, как это было в прошлый раз. Четвертый необходимый элемент новой системы – гарантия наследуемости пенсионных накоплений.

Основные принципы эффективных накопительных систем примерно одинаковые во всем мире. Спросите у любого, как он хочет откладывать на старость. Ответ будет: выгодным путем, чтобы помогало государство или работодатель, а средства должны быть не только защищены от воровства, но и приумножаться. При этом, если доходность накоплений будет равна доходности банковских депозитов, то такой системой мало кто заинтересуется. Ясно, что в таком случае проще положить деньги в банк.

Другой вопрос, что сейчас откладывать накопительные взносы большинству россиян не позволяет невысокая заработная плата. Поэтому нужно делать все для увеличения зарплат, чтобы человеку хватало и на текущие потребности, и на старость откладывать.

- Получается, что добровольность пенсионных накоплений – тот самый камень преткновения, который правительство никак не может сдвинуть. Какая позиция перевешивает?

- Ясно, что вопрос принудиловки больше не пройдет: общество не поймет и опыт старой накопительной системы не должен повториться. Как вы заставите человека откладывать деньги на неизвестно что, под непонятно какие гарантии? Зарплата – это собственность человека и его нужно заинтересовать отдавать ее часть.

- Тем временем, на пенсионной повестке стоит еще один важный вопрос – об индексации пенсий работающим. Правительство внесло свои предложения президенту, но пока обратной связи и подробностей нет. Чего ждать работающим пенсионерам?

- Да, подробностей пока нет и не надо раньше времени гадать на кофейной гуще. Думаю, предложения там серьезные. Решение принимать президенту. Единственное, что можно гарантировать – Госдума и Совет Федерации эти законы примет в приоритетном порядке. Поскольку президент сам лично принимает участие в подготовке и обсуждении этих решений, не думаю, что результат будет полностью отрицательным для миллионов работающих пенсионеров. То есть пенсии проиндексируют в каком-то формате. В каком именно - это вопрос ресурсов, которые готово выделить в нынешней ситуации на эти цели государство.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Сенатор назвали принципы будущей реформы накопительной пенсии. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Сенатор назвали принципы будущей реформы накопительной пенсии собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: