Стало известно, о каком спутнике-разведчике Рогозин доложил Путину

Стало известно, о каком спутнике-разведчике Рогозин доложил Путину

Спутник наблюдения, работающий в радиолокационном диапазоне, а не в оптическом, заказал Росатом. Он понадобится для более точной навигации атомных ледоколов по Северному морскому пути, поскольку, в отличие от оптических спутников, может «видеть» и ночью, и сквозь облака.

Как сказал Рогозин, Россия впервые переходит на радиолокацию. Это не совсем так. Дело в том, что первые мощные радиолокационные спутники были созданы еще в СССР. Они назывались «Алмаз» и имели массу 20 тонн. Советский Союз в таких спутниках был первопроходцем. Но потом это направление космонавтики, как и многое другое было в нашей стране благополучно загублено. В современной России таких аппаратов, действительно, не запускали.

В то же время, как рассказал «МК» руководитель Института космической политике Иван Моисеев, такие аппараты запускают очень многие страны.

- Я уже не говорю о США, Канаде, Европе или Китае, - сказал эксперт. - Сейчас нам нужно восстанавливать это направление, чтобы догнать такие страны, как Финляндия.

Тем не менее, по словам Ивана Моисеева, предстоящий запуск - для нас это важное событие.

- Такие аппараты нужны. Хоть у них разрешающая способность и меньше, чем у оптических или оптико-электронных спутников, но чтобы хорошо наблюдать землю и погоду, нужны одновременно аппараты, работающие и в оптическом диапазоне, и радиолокационном.

По мнению экспертов «МК», Рогозин, вероятно, говорил о российском спутнике «Обзор-Р», который планируется запустить во второй половине 2021 года. Он  позволит вести радиолокационную съёмку поверхности планеты в любых погодных условиях. В составе его оборудования - космический радиолокатор с синтезированной апертурой «Касатка-Р». Радар построен на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной решётки Х-диапазона. Рабочая длина волны — примерно 3 см.

«Касатка-Р» использует технологию цифрового формирования лучей антенны. Она позволяет радиолокатору формировать кадры изображений высокого разрешения. При этом качество кадров значительно выше.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Стало известно, о каком спутнике-разведчике Рогозин доложил Путину. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Стало известно, о каком спутнике-разведчике Рогозин доложил Путину собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: