" />

Дюков: Цена нефти выше $60 говорит о том, что рынок перегрет



МОСКВА (Рейтер) - Глава Газпромнефти назвал перегретым мировой рынок нефти при цене выше $60 за баррель и ожидает ее снижения.

"Такой уровень цен не может не радовать производителей, но все-таки я, скорее бы, говорил о неком перегреве рынка, и долгосрочно удержать цены на уровне выше $60 за баррель будет сложно", - сказал Александр Дюков в интервью телеканалу Россия 24.

Ограничительная сделка ОПЕК+ и восстановление спроса - мощные драйверы для цен на нефть, их также поддерживают новости о вакцинах, добавил он.

Текущая цена на нефть сорта Brent находится в районе $65 за баррель. Ранее вице-премьер Александр Новак говорил, что для восстановления добычи Россией диапазон цен в $45-55 за баррель для сорта Brent - самый оптимальный, поскольку если уровень цен будет выше этого диапазона, то страны, не участвующие в сделке ОПЕК+, могут начать наращивать производство.

По оценкам главы Газпромнефти, спрос на нефть может выйти на докризисный уровень в начале следующего года.

"Те цены, которые являются устойчивыми в долгосрочной перспективе - это цены, которые (находятся) в диапазоне $45-55 (за баррель), ну, может быть, $60", - сказал Дюков.

"Я верю в восстановление спроса на рынке если не в конце (этого), то в начале следующего года. Спрос вернется на уровень до кризиса, но, может быть, не во всех сегментах".

Альянс ОПЕК+, куда входят крупнейшие нефтяные державы - Россия и Саудовская Аравия, в рамках сделки ограничивает мировую нефтедобычу на 7,125 миллиона баррелей в сутки в феврале, со следующего месяца этот показатель снизится до 7,05 миллиона баррелей. Соглашение ОПЕК+, имеющее целью оздоровление рынка, который пострадал из-за пандемии COVID-19, действует до весны 2022 года.

В рамках сделки РФ в феврале добывает 9,184 миллиона баррелей нефти в сутки, в марте будет добывать 9,249 миллиона баррелей в сутки.

Дюков также сказал, что Газпромнефть (MCX:SIBN) сохранит практику выплаты промежуточных дивидендов.

(Олеся Астахова; редактор Антон Колодяжный)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Дюков: Цена нефти выше $60 говорит о том, что рынок перегрет. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Дюков: Цена нефти выше $60 говорит о том, что рынок перегрет собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: