Набиуллина: усиление конкуренции на фоне низких ставок давит на банковскую маржу



Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила сегодня на встрече кредитных организаций с руководством ЦБ, что снижение банковской маржи в условиях высокой конкуренции и низких ставок может ускориться, ставя под сомнение бизнес-модели части игроков.

"Усиление конкуренции на фоне низких ставок давит на банковскую маржу. И ставит под сомнение для многих банков существовавшие бизнес-модели до этой ситуации. И если в прошлом году банковская маржа сократилось не сильно, по нашим оценкам, всего на 20 базисных пунктов, то есть осталась приблизительно такой, которой была до кризиса, то в дальнейшем снижение может быть более сильным из-за факторов развития конкуренции, новых моделей развития бизнеса крупными банками в условиях достаточно низких процентных ставок", - сказала она.

"И тему бизнес-моделей, устойчивых в долгосрочной перспективе, мы с вами обсуждали на многих встречах. Чтобы зарабатывать, нужно постоянное развитие сервисов, технологий, продуктов. И также банки могли бы увеличить эффективность и конкурентные позиции через консолидацию, правда, пока такие примеры немногочисленны", - отметила глава ЦБ РФ.

В 2020 году банки РФ заработали 1,6 трлн рублей чистой прибыли, показав рентабельность капитала на уровне 16%, что на 6% меньше результата за 2019 год. По оценке Банка России, которую в конце января 2021 года приводил директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александр Данилов, чистая процентная маржа банков в 2020 году сократилась на 20 базисных пунктов (б.п.) и сейчас находится на уровне 4-4,5%. В этом году, по прогнозу регулятора, маржа также снизится - в диапазоне 20-30 б.п.

Рейтинговое агентство S&P в январе опубликовало аналитический отчет с прогнозами по банковскому сектору РФ на ближайшие два года. S&P ожидает, что чистая процентная маржа банков может снизиться на 50-75 б.п. в 2021 году - до исторического минимума 3,25-3,5%, и потенциально еще на 25 б.п. в 2022 году. Сокращение потерь по кредитам и рост комиссионного дохода будут недостаточными для компенсации ожидаемой потери чистого процентного дохода.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Набиуллина: усиление конкуренции на фоне низких ставок давит на банковскую маржу. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Набиуллина: усиление конкуренции на фоне низких ставок давит на банковскую маржу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: