Минфин Латвии понизил прогноз роста ВВП страны на текущий год до 3%



Министерство финансов Латвии снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 2021 год до 3% с ранее ожидавшихся 5,1%, прогноз экономического роста на 2022 год улучшен до 4,5% с 3,1%.

Как сообщили в Минфине, в процессе подготовки программы стабильности Латвии на 2021-2024 годы разработаны прогнозы макроэкономических показателей.

"Хотя экономический спад на уровне 3,5% в 2020 году был ниже ожидавшегося, рост ВВП в 2021 году будет меньше, чем прогнозировалось в июне прошлого года из-за ограничений в связи со второй волной COVID-19. Обновленный прогноз основан на том, что пандемия будет негативно влиять на развитие экономики до середины 2021 года, после чего благодаря отмене ограничений начнется быстрое восстановление. Прогноз основан на плане вакцинации, который предусматривает, что к концу лета этого года будет вакцинировано 70% населения Латвии, поэтому новой вспышки болезни осенью 2021 года не ожидается ", - заявили в ведомстве.

Минфин прогнозирует среднегодовую инфляцию в 2021 году на уровне 1,4%, в 2022-2024 годах - 2%. Рост потребительских цен в этом году будет обусловлен, в частности, повышением цен на нефть и продукты питания на мировых рынках, а внутренние факторы - увеличение заработной платы и восстановление потребления - будут продолжать стимулировать подорожание услуг в Латвии.

Среднемесячный рост заплаты в 2021 году прогнозируется на уровне 4%, в 2022 году он ускорится до 5% и сохранится на этом уровне до 2024 года.

Уровень безработицы после относительно небольшого роста в 2020 году немного вырастет и в этом году и достигнет 8,3%, при этом экономический кризис отразится на рынке труда с небольшой задержкой. В 2022 году по мере увеличения количества занятых безработица, по прогнозам Минфина, снова снизится до 7,1%.

Как сообщалось, Еврокомиссия (ЕК) в этом месяце снизила прогнозы экономического роста в текущем году для всех стран Балтии, наиболее значительно - для Латвии. Так, согласно квартальному обзору ЕК, валовой внутренний продукт Латвии вырастет на 3,5% в 2021 году и на 3,1% в следующем году. Осенью Еврокомиссия прогнозировала рост латвийской экономики на 4,9% в 2021 году и на 3,5% в 2022 году. ЕК отмечала, что ухудшение прогноза вызвано введенными правительством дополнительными ограничениями, учитывая обострение пандемии коронавируса.

По прогнозам Еврокомиссии, инфляция в Латвии в этом году составит 1,5%, в следующем году - в 1,9%.

Минэкономики Латвии оценило экономический спад в Латвии в 2020 году в 5-6%, а в 2021 году ждет роста ВВП на 3,7%.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Минфин Латвии понизил прогноз роста ВВП страны на текущий год до 3%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Минфин Латвии понизил прогноз роста ВВП страны на текущий год до 3% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: