Правительство РФ одобрило законопроект Минфина по банковским гарантиям при закупках госкомпаний



Правительство РФ сегодня одобрило подготовленный Минфином РФ законопроект об установлении единых требований к банковским гарантиям по обеспечению заявок и исполнению договоров при проведении госкомпаниями конкурентных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), говорится в сообщении на сайте министерства.

Этот законопроект предусматривает, что субъекты МСП при участии в закупках госкомпаний смогут предоставлять банковские гарантии, выданные любым банком, включенным в перечень финансовых организаций, имеющих право предоставлять гарантии по обеспечению заявок и исполнению контрактов в рамках госзакупок. В настоящее время в этот перечень включено 194 банка.

Сейчас госкомпании могут произвольно определять конкретные банки, которые могут выдавать банковские гарантии при проведении закупок.

Также законопроектом предполагается установить единые требования к банковским гарантиям, которые используются для обеспечения заявок и исполнения договоров, а также к выдающим их банкам.

"Это сделает конкурентные закупки госкомпаний у субъектов МСП более прозрачными, - сказал министр финансов Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении. - Единая форма позволит избежать избыточных требований к банковским гарантиям, что в перспективе даст возможность перевести их в электронный вид и обеспечит автоматизацию проверки таких гарантий".

"Новация направлена на исключение негативной практики, при которой заказчики самостоятельно определяют "узкий" список таких банков, в том числе аффилированных с заказчиками", - отмечалось ранее в материалах Минфина.

В конце прошлого года руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова отмечала, что Минфин рассчитывает на внесение этого законопроекта в Госдуму до конца года.

"Законопроект был внесен в правительство и получил поддержку главного правового управления, - говорила она. - Рассчитываем на его внесение в Госдуму до конца года".

При этом Демидова отмечала, что после принятия закона министерству при участии банковского сообщества и госкомпаний предстоит проработать вопрос о форме банковской гарантии, в том числе электронной форме, что позволит в дальнейшем автоматизировать процессы, связанные с обращением таких гарантий в рамках закупок госкомпаний.

"Рано или поздно придем к электронной форме гарантии, что подразумевает определенный формат такого документа, позволяющий автоматически обрабатывать гарантии в информационных системах", - подчеркивала Демидова.

Сам законопроект был подготовлен Минфином и представлен экспертному сообществу в начале прошлого года.

В числе прочего документ предусматривает, что банковские гарантии, выдаваемые субъектам МСП для обеспечения заявок или исполнения контрактов с госкомпаниями, должны включаться в единый реестр банковских гарантий, который ведется в рамках Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Еще одно положение законопроекта предусматривает наделение правительства РФ полномочиями по утверждению формы банковской гарантии, формы требования об осуществлении выплаты по гарантии, дополнительных требований к банковским гарантиям.

В 2019 году правительство увеличило долю закупок госкомпаний у субъектов МСП с 18% до 20% от совокупного годового стоимостного объема договоров госкомпаний. Объем закупок госкомпаний у субъектов МСП за 9 месяцев 2020 года составил 2,7 трлн рублей, в 2019 году объемы закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП превысили 3,7 трлн рублей.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Правительство РФ одобрило законопроект Минфина по банковским гарантиям при закупках госкомпаний. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Правительство РФ одобрило законопроект Минфина по банковским гарантиям при закупках госкомпаний собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: