РФ отложила введение обязательной системы прослеживаемости товаров

РФ отложила введение обязательной системы прослеживаемости товаров



Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении эксперимента по прослеживаемости товаров до 30 июня 2021 года.


"Это позволит бизнесу и контрольным органам лучше подготовиться к началу эксплуатации национальной системы прослеживаемости (НСП), в том числе завершить оптимизацию программного обеспечения", - говорится в сообщении правительства.


Таким образом, правительство поддержало предложение Минфина, который в январе предложил перенести создание обязательной национальной системы прослеживаемости товаров на середину года, мотивировав это необходимостью подготовки бизнес-сообщества и доработки программного обеспечения. Ранее предполагалось, что обязательная НСП заработает в РФ с 1 января 2021 года.


Как напоминают в пресс-службе правительства, эксперимент по прослеживаемости стартовал в России летом 2019 года. "За это время удалось наладить процедуру учёта товаров, отточить работу информационной системы, организовать межведомственное взаимодействие", - отмечают в кабмине.


На сегодняшний день в рамках эксперимента контролируются несколько групп товаров, в их числе - холодильники, стиральные машины, электронные интегральные схемы. Конкретный перечень продукции утверждается решением Совета Евразийской экономической комиссии. Аналогичные НСП формируется во всех странах - членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


"Формирование НСП позволит снизить объёмы контрафакта, поддержать добросовестных предпринимателей, оградить граждан от некачественных и потенциально опасных товаров. Её запуск в формате ЕАЭС должен обеспечить максимальную прозрачность товарных потоков как на территориях стран - участниц союза, так и в трансграничном формате", - поясняют в правительстве.


Сейчас участие в системе добровольное. Однако после запуска НСП предполагается поэтапное - с 1 января 2022 года и 1 июля 2022 года - введение штрафов за нарушения (непредставление или несвоевременное представление в ФНС отчета об операциях с товарами в рамках НСП, непредставление счета-фактуры или документа об отгрузке товаров и т.д.).


Представляем Вашему вниманию статью на тему РФ отложила введение обязательной системы прослеживаемости товаров. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему РФ отложила введение обязательной системы прослеживаемости товаров собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: