" />

Минсельхоз не видит предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца



Минсельхоз РФ допускает рост отпускных цен на мясо птицы и яйца в краткосрочной перспективе, но считает, что он останется в рамках продовольственной инфляции.

 

"Увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйца могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе. В том числе этому способствует увеличение конкуренции за доступные объемы продукции между ритейлом и переработкой, которые в ряде случаев готовы предлагать более высокие цены на тендерах и по прямым контрактам", - говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем Минсельхоз ожидает, что до конца первого квартала баланс спроса и предложения стабилизируется с учетом довольно короткого производственного цикла в птицеводстве. "Кроме того, применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных позволит сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что обеспечит снижение себестоимости производства и сохранение уровня цен на конечную продукцию. Росту производства в этом секторе также будут способствовать повышение доступности и расширение направлений целевого использования льготных кредитов", - сообщает министерство, уточняя, что "ведет работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями в целях недопущения необоснованного повышения оптовой стоимости продукции и сохранения ее на доступном уровне".

"Таким образом, в 2021 году отсутствуют предпосылки для существенного роста цен на мясо птицы и яйца, который в целом, по прогнозу, останется в рамках продовольственной инфляции", - подчеркивается в сообщении.

Минсельхоз также отмечает, что не располагает информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции, и напоминает, что среднегодовые цены на продукцию птицеводства практически не менялись в течение нескольких лет, что обусловлено значительным увеличением объемов ее производства и высоким уровнем насыщения внутреннего рынка. В 2020 году среднегодовые оптовые цены на мясо птицы были даже ниже, чем в 2019 году, констатирует ведомство.

Министерство также назвало причины роста цен на картофель в РФ.

Как сообщает ведомство, в прошлом году урожай картофеля составил 19,577 млн тонн против 22,073 млн тонн в 2019 году. "Сокращение объемов производства из-за неблагоприятных погодных условий, а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля оказали влияние на ценовую динамику в прошлом году. Таким образом, повышение конкуренции в ритейле за крупнокалиберную продукцию во много стимулировало рост цен на нее", - уточняется в сообщении.

В настоящее время продолжается традиционный сезонный тренд на умеренное повышение цен в плодоовощной группе, что обусловлено увеличением доли импортной продукции. В частности, на рынок поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который существенно дороже отечественного. Коррекция цен на картофель ожидается с июня после начала поступления нового урожая.

Кроме того, снизить цены поможет выстраивание прямых поставок картофеля в торговые сети и исключение лишних звеньев в торговой цепочке. Для этого Минсельхоз направил перечень региональных производителей в АКОРТ и Минпромторг России.

Ведомство подчеркивает, что собранный в прошлом году урожай с учетом импортных поставок позволит полностью удовлетворить внутренние потребности страны в картофеле.

По данным Росстата, продовольственные товары за 2020 год подорожали на 6,7%, что в 2,6 раза больше показателя 2019 года (2,6%). В январе 2021 года рост составил 1,01% (в январе 2020 года - на 0,69%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 0,52% (на 0,11%).

Представляем Вашему вниманию статью на тему Минсельхоз не видит предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Минсельхоз не видит предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: